您当前的位置:首页 > 展示评价 > 实绩故事

实绩背后的人和事——荆州市商务局魏军

发布时间:2019-01-23 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

       魏军,男,汉族,1968年出生,中共党员,现任荆州市商务局主任科员、对外贸易科代理科长。

       该同志2009年转业至荆州市商务局,先后在内贸科、外贸科等主要业务科室工作。2017年5月代理荆州市商务局外贸、外资、外经大科室科长。任现职以来,潜心钻研外贸业务,致力协调解决企业出口难题。详实指导企业扩大海外市场,充分调动企业出口积极性。荆州出口产品及市场不断改善,出口机电产业及加工贸易快速发展。工作当中积极建言献策,为推动荆州外向型经济发展提供了高质量决策依据。2017年荆州扭转出口连续两年下降态势,出口增幅达到23.9%。截止2018年11月,荆州外贸出口实现增幅达到33.3%,进出口总额、出口总额双创历史新高,完成出口目标任务排名全省第一。

       一、勤于学习不断创新。干一行爱一行,从外贸工作“门外汉”到较短时间内成为“土专家”,做到了干中学、学中干,认真研读各级各类外贸出口政策规定,海关、检验检疫、税务、汇兑、物流、金融、加工贸易以及自贸区常识等有关出口业务知识。不断改进外贸数据统计方法,以前需要三天才能完成的进出口统计工作,目前可在两小时内完成,同时增加了统计、分析内容,确保了外贸各项数据分析即要即报、详实准确,为各级领导商务决策提供了有效依据。平时注重关心关注国际国内、中省市外向型经济政策走向,加强关联业务知识学习,细致完成三外综合统计分析与汇报,在我市争取自贸区政策、综保区、保税物流中心建设等工作中,提出了有分量、有支撑、有价值的意见和建议,高质量完成了相关上请文稿。

       二、着力提升出口实绩。一是努力开拓市场。致力提升企业的市场开放意识,鼓励企业扩大市场,先后组织230家次外贸企业参加了六届广交会、东博会、亚欧博览会、西博会、湖北农产品港澳行,以及其它国内外系列重点展会。三年来,荆州市进出口实现了体量双增,新增开口有实绩企业79家,两年续累积出口有实绩企业超过了200家,出口主体数量、进出口总额均创造了历史新高;二是改善出口结构。以汽车零部件、石油机械、光电为主的机电产品在整体外部环境严峻的形势下,产业出口不降反升。农产品、轻纺产品的出口比重逐步提高,我市传统业态的出口优势正在发力;三是高效落实政策。认真加强政策研判与解读,积极宣传国家、省市出口政策,鼓励企业积极走出去,三年来,及时完成了国家、省、市外经贸奖促资金发放工作,使资金效应实现了最大化,有效提振了企业参与国际市场信心;四是加强人才储备。几年来先后组织完成了19场、560人次外贸出口企业业务培训会、出口重点企业政策服务对接座谈会、加工贸易企业业务培训会、“单一窗口”培训会,为荆州商务部门及外贸企业外贸人才储备打下了坚实基础;五是强化品牌建设。先后启动出口汽车零部件、纺织品国家级示范基地申报,完成了监利县省级纺织品出口升级转型基地及公安县省级禽蛋出口升级转型基地申报工作,有效提升了荆州出口产品竞争力。

       三、服务效率不断增强。服务领导、服务基层、服务企业的意识不断增强,对于县市区、企业提出的通关、结汇、退税、物流、国检、税务、出口信用保险等方面的业务与流程问题,做到了热情解答,对于需要协调的问题及时给予帮助。针对今年外部环境发生重大变化过程中,企业遇到的出口及市场开拓问题,给予了及时有效的指导,确保了企业能够及时化解市场风险,得到了基层及外贸企业的广泛认可和信任。


上一篇: 实绩背后的人和事——荆州市粮食局陈修柱
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com