您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

吕军:绩效考核之我见

发布时间:2017-12-15 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

有人认为绩效考核是作为一种对干部职工惩戒的手段而存在的,其实正确的认识应当是:绩效考核是广大干部职工更高追求的体现。绩效管理要重视干部职工的自我主动性。应从激励着眼,纯粹为完成工作指标采用绩效考核或者单纯扣奖金是最简单的形式。牛不喝水强按头的做法不可取,其结果也只能适得其反。一个好的激励措施能使人主动的去完成任务,充分发挥自己的主观能动性,可以最大限度激励干部职工努力改善自己的绩效成绩而努力。

要想得到什么结果就考核什么。这能够反映部门战略要求、近期重点、中心工作、单位和部门的急需解决的问题。想要达到这个目标就会相应在绩效管理中规定各项内容加以评估。另外考核还应全方位,多角度。一方面可以掌握干部职工的整体绩效,另一方面还可以鼓励他们提高工作的热情和积极性。

在制定绩效管理的时候还应该多征求干部职工意见,使他们都能参与到其中来,一来可以使绩效考核方法制定不至于产生过大偏差,而导致干部职工的抵触情绪,二来干部职工以管理制定者的身份参与其中,融进了自己的意愿,能真正体现自己的利益,从而认真遵守执行。

绩效考核完成之后如何让干部职工一直保持执行的积极性,将执行变为自己的职业习惯,这就需要通过绩效考核不断强化,通过考核看看是不是按照计划做了,是不是完成了每个阶段的绩效目标;对执行者采取必要的奖励,对不执行者进行处罚,只有这样才能使保证整个绩效管理的健康发展。

绩效管理是一把双刃剑,恰当地运用可以激发干部职工的斗志,加强团队的凝聚力,但运用不当,就会产生相反的结果。绩效管理体系必须有具体明确的目标,也就是真正搞清楚“绩效管理为什么”的时候,才能发挥真正的作用。如果绩效考核停留在只与奖金挂钩阶段,与奖金挂钩合理性值得思考。将奖金与考核成绩挂钩,本来是为了激励干部职工。但是,在各个部门所指定的考核的指标中,有很大一部分会受到外部环境的影响。比如部门之间比较,有的单位和部门实现了目标的,不见得是做的好的,没有实现目标的单位,不见得是做的不好的,考核成绩和奖金挂钩,就不是在激励干部职工,反而挫伤他们的积极性。  

绩效激励不够明显,绩效考核如果成为上级领导的惩罚工具。很多东西都没有在指标体系里面体现出来,也不会考虑基层干部职工的工作实际,仅凭感觉进行考核与评价,而对事情或者工作本身的事实忽略,不同人,对待同样一个事情的感觉是两样的,而运用事实评价所搜集到的事实,也会受到客观因素的影响。更严重的是,跨部门的多个岗位协同完成的工作,奖罚不分明,上级领导使用考核权利,无统一标准地进行考核,只会激发矛盾,只有设置合理、经得起推敲的考核办法、将奖励与实绩挂钩,真正让干部职工在考核中干出业绩,才能在考核与工作之间形成良好的互动和效果。

(作者单位:荆州市国土局)


上一篇: 曾帆:绩效考核,我们在路上
下一篇: 李烨:对行政事业单位绩效考核的几点思考
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com