您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

曾帆:绩效考核,我们在路上

发布时间:2017-12-15 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

绩效考核是现代机关单位管理体系中的重要环节,是通过绩效目标的制定,将公务员的工作行为与岗位职责融为一体,达到绩效目标,是公务员管理的重要手段,它是行政机关根据有关法律、法规及管理权限,按照一定标准、程序和方法,对公务员履行岗位职责,完成工作任务的情况进行定性定量的事实评判和价值评判。深化公务员绩效考核,创新考核工作的方式、方法,对提高机关行政效能和公务员管理科学化水平都具有积极的意义。绩效考核不能简单理解为达到目标后的价值或者金钱的分配,而是要通过绩效管理,根据绩效目标,通过制定绩效计划调动公务员的积极性,规范约束公务员的工作行为,根据绩效反馈发现问题、改进问题,得到提升。

推行公务员绩效考核,有利于客观公正地评价公务员,激励公务员提升工作业绩,一方面,可以检查公务员工作是否尽职尽责、努力工作,激励公务员提升工作业绩;另一方面,可以使公务员的工作业绩得到社会的承认与尊重,从而满足公务员对荣誉的追求,有利于提高公务员的工作积极性;绩效考核作为公务员管理的一个重要环节,它是行政机关依法对公务员实行管理的基础,实行科学有效的考核能够从源头上纠正公务员管理上的诸多不良倾向,实现科学合理用人用才的目标;建立健全科学的公务员绩效考核制度,能够促使公务员按照党和政府以及所在职位的要求,增强服务意识,提高行政能力,规范服务行为,从而促使广大公务员整体素质不断提高。从而优化机关廉政建设、提高公共社会服务质量和效益。

荆州出入境检验检疫局根据绩效考核工作的要求、绩效考核工作的特点,定下年度目标积极推进法治质检,严守国门安全,进一步完善实施、保障体系,建立健全法治监督和责任追究机制;推进“检验检疫电子申报系统”以及“检验检疫无纸化系统”的上线运行工作,深化业务改革,切实为企业减负,服务企业。完成平安荆州建设责任目标,做到“无干部职工违法犯罪、无刑事案件、无重大治安案件、无治安灾害事故、无群体事件”等年度工作目标。对外树立单位良好形象,欢迎群众的监督,对内领导班子成员要带头作好表率,平时考核与定期考核相结合,对公务员的德能勤绩廉进行考核。考核不是目的,是一种完善提升自我的措施,公正公平是非常重要的,尤其要加强与被考核人的沟通,健全畅通的权益保障渠道,完善考核反馈机制,确保被考核人明确其存在的缺点和问题,帮助他们总结经验教训,找出产生问题的原因,指明改进的方向,这也是公务员绩效考核的意义和价值之所在。

通过不断的努力,通过绩效考核在工作各环节中的运用,相信我们的公务员队伍将永葆活力。

(作者单位:荆州出入境检验检疫局)


上一篇: 熊伟:关于对绩效考核工作的几点认识和思考
下一篇: 吕军:绩效考核之我见
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com