您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

朱亚龙:对绩效考核的一点认识

发布时间:2017-12-15 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

绩效考核是绩效管理的重要组成部分,是行政管理的一项重要活动,是对机关公务员工作计划、工作任务、工作业绩的真实记载和反应,同时也是对机关公务员的工作能力、工作态度、工作品行的客观评定,体现一个部门、个人的业绩目标的完成情况,以确定和考核部门和个人工作绩效的管理方法。只有开展好绩效考核工作,对公务员的工作、学习、成长、发展等进行全方位的定量和定性的考核,才能促进公务员队伍。

本人认为绩效考核本质上是一种过程管理,而不是仅仅对结果的考核。将中长期的目标分解成年度、季度、月度指标,通过绩效考核,可以准确地把握工作的各个环节,制订切实可行和行之有效的工作计划,查找工作中的薄弱环节,便于发现计划与现实要求的差距,掌控工作发展的方向和趋势,最终完成计划,达成目标。同时绩效考核也是一个不断制订计划、执行、检查、处理的循环过程,体现在整个绩效管理环节,是一个不断的发现问题、挖掘问题、改进问题的过程。

2017年是荆州市履职尽责绩效考核工作理念提升年,绩考工作紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,始终坚持服务大局、坚持目标管理、坚持问题导向、坚持创新融合、坚持考准用实,强化干部日常监管,激励干部履职尽责,推动市委、市政府各项工作任务全面落实,为勇当多级发展排头兵、实现荆州十年大振兴提供了机制保障。本人认为绩效考核在做好常规工作,发挥已有优势的同时,提出以下几点改进建议:

1、不断开发实绩考核系统新板块和新功用,进一步优化程序、完善细节,主动切入公务员日常工作日程,植入计划任务提醒模块,打造科学高效的公务员行政办公综合平台。

2、不断完善绩效考核记载平台的手机操作功能,实现工作计划、目标考核、绩效评估、打分评价等模块手机操作全覆盖。

3、加强绩效考核理念宣传,利用网络平台,提炼荆州绩考理念和经验做法,开展面向广大公务员队伍宣传绩效考核的重要性和必要性,营造人人讲绩求效的氛围。

(作者单位:荆州市科技局)


上一篇: 邹林波:四力同发力 创建出成绩
下一篇: 熊伟:关于对绩效考核工作的几点认识和思考
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com