您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

陈任:绩效考核成为展现干部实绩的“一面镜子”

发布时间:2017-12-15 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

习近平总书记曾在全国组织工作会议上指出,考核识别干部,功夫要下在平时。考核是世界性难题,平时考核又是难题中的难题,它是一项系统工程,涉及到定性与定量、分级与分类、领导与干部评价、平时与年度考核等方方面面。荆州市从2012年实施网上“晒实绩、考实绩”工作以来,单位每名干部通过日记载、月小结、双月互评、年终测评等方式,让大家工作留痕,促进了干部监督管理,激发了干部干事创业的积极性。现在网上“晒实绩、考实绩”已经成为干部工作的新常态。

一是绩效考核有助于干部科学谋划工作。年初本单位晒出了绩效考核工作目标清单,按照九大类确定了每类的工作内容,每名干部依据岗位职责和责任分工,主动认领清单内容,并将工作目标条目化,制定出干部个人履职尽责清单,这样每名干部心中有了一本帐,这一年该做些什么工作一目了然。同时,按照工作的轻重缓急,确定完成时间节点,将个人清单内容细化到月,报经分管领导审核实施。这一举措,改变了由过去被动的领导交办到现在主动的超前谋划,让干部的主体意识更强了,促进干部在围绕中心、服务大局中,找准自己的工作定位,增强工作的计划性和自觉性。

二是绩效考核有助于干部之间比学赶超。每月工作目标定了,每名干部每天工作情况都通过绩考网晒出来,大家可以互相查看,互相比较,查找差距。改变过去少数干部“两耳不闻窗外事”,对其他科室或干部所做的工作不闻不问,不清不楚,对自己工作不操心、不主动,浑浑噩噩过日子的现状。绩考晒实绩通过责任传递和压力传导,,无形中让干部自加压力,提醒自己每天都要有所作为。同样,单位每月的出彩工作的申报,让工作业绩不突出的科室如坐针毡,改变了科室由按部就班的落实工作到现在推动工作创新发展的转变。每个科室每月的工作都可圈可点,干部的工作热情高涨,干劲十足,很有成就感。在考核记载上,我单位党组书记为机关干部作表率、立标杆,记载最全,不仅记录每日工作完成情况,还记载学习心得和工作感悟,绩效平台不仅是展示工作的平台,更成为干部互相学习的平台。

三是绩效考核有助于科学公正评价干部。出台了《文联机关绩效考核实施办法》,在科室绩效考核中,对业务工作和中心工作完成情况进行量化打分;在干部年度考核中,对干部岗位职责、团队精神、服务形象三个方面进行量化打分,由单位领导、同级、下级实行双月无记名打分,改变了过去“平时不算帐,年底糊涂帐”的现状或有碍情面不敢打真分的现象。现在干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一个样,每名干部根据大家现实表现,能客观公正的打出正确的分数,印证了“不让老实人吃亏”的道理。考核结果实行“两挂钩”,即与评先表优挂钩、与干部职务调整挂钩。干部的平时表现让文联党组对每名干部的工作状态有了更清晰客观的认识,对考核结果的运用能够更加客观,有助于发现、培养、提拔优秀的干部。

(作者系荆州市文联党组成员、副主席)


上一篇: 朱德明:绩考工作之我见
下一篇: 邹林波:四力同发力 创建出成绩
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com