您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

朱德明:绩考工作之我见

发布时间:2017-12-15 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州市的绩考工作,经过8年多的探索与实践,特别是2011年以来的信息化实践,基本上形成了以网上“晒实绩、考实绩”为基本形式的干部平时考核模式,以平时考核信息化体系基本建成为基础,重点完善考核体系,落实考核全覆盖,强化结果运用。各单位各部门主要负责人把干部平时实绩考核工作作为从严治党、严管干部的重要抓手;作为推动工作、狠抓落实的重要抓手;作为管理机关、优化作风的重要抓手;作为选人用人、落实《条例》的重要抓手,给予高度重视和自觉的践行。绩考工作经过近8年的运行,取得了强大的成效,对机关单位的多个工作起到了极大的推动作用,下面,谈谈绩考工作的成效:

一、绩效考核是整治“庸懒症”的手段

最近,市委统一安排部署,为全面落实中央八项规定和省委六条意见,着力解决干部队伍中存在的“人情风”“庸懒症”“圈子文化”。本人认为,荆州的绩考工作是整治“庸懒症”的最有效的办法。从实行干部日常绩效考核管理制度以来,部分干部的“庸懒症”没有了市场,以前那种一张报纸一杯茶、浑浑噩噩混一天的干部也开始振作耕种。不做不行,因为干部的日常工作是要在绩考系统上晒出来的,“晒”就是公开,把这些实绩晒出来,本单位的所有人员可以随时互相监督查看,上级领导也可随时查看下级单位所有人员的工作日志,这样,任何人不可能在晒业绩行弄虚作假,干部之间也可以相互监督。正因为监督无处不在,做没做事,做了多少事情,大家一目了然。干部不敢捏造、浮夸,基本上保证了实绩“晒”得真实。

考核平台“晒实绩”推进几年来,已形成了鲜明的宣传导向,营造了“比学赶超”的谋事、干事、成事的良好氛围。逼着干部不得不去谋划工作,主动干一些摆的上台面的事情的工作,过去的“南郭先生”“撞钟和尚”没有了市场。多数干部在工作中有了创新求变的想法,所以,我认为,荆州市实行绩效考核办法是整治“庸懒症”的好手段。

二、绩效考核成为干部工作新常态

经过几年的实践,每个干部每天的实绩,已然成为了习惯,“上班第一事,上网记日志”,平时考核对荆州市的干部而言,不再是新鲜事物,由最初的“要我记”变为“我愿记”,正在向“我要记”转变。许多干部都有这样的体会,每天的晒实绩给我们平时工作帮了大忙,它让我们的工作留下痕迹,有据可查。尤其是每个月的工作亮点,对我们的年度工作总结帮助很大,由于记载详细,名个月的亮点工作一目了然,年终总结起来也非常轻松。现在,荆州市机关干部把每天的工作日志作为了日常工作的常态。

三、绩效考核成为激励担当的新机制

荆州市绩考办不断探索考核规律,反复深入调研,立足实践大胆创新,依托网络平台,打造了“互联网+干部日常考核”的新模式。借助信息化,考核客观公正。网上考核,给干部留下了充足的时间,登录系统点击鼠标,就可以完成一次考核。

日常实绩考核强化干部责任感。每个干部月头根据自身职责,围绕单位发展战略和工作重心,确定各自月度工作目标,将各项工作基本量化,该做法是考核工作本身的需要。目标是绩效管理的基础,目标层层分解到人,人人心里有责任,个个肩上有担子,强化目标计划的引导,能确保部门整体工作任务落实。促使每个干部认真想事、谋事、干事、并努力完成任务,大大增强了工作的计划性和自觉性,主动担当、主动作为。

日常的实绩考核让干部奋发有为、实干争先,形成了激励干部有作为、敢担当的新机制。

(作者系荆州市台办副调研员)


上一篇: 林晓华:从改革开放中走来 在新时期历史中成长 ——绩效考核工作随
下一篇: 陈任:绩效考核成为展现干部实绩的“一面镜子”
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com