您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

林晓华:从改革开放中走来 在新时期历史中成长 ——绩效考核工作随感

发布时间:2017-12-15 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

纵观历史,我国公务员绩效考核制度的建设和实践与我国整个政治环境紧密相连并且将继续服务于政治经济大局,这是进行公务员考核的直接目的。我国公务员绩效考核制度是建立在原有干部考核制度的基础上的,是原有干部考核制度的延伸和发展,一路走来,深刻体验到政治环境和工作效率的变化。

改革开放初期。八十年代,干部工作实绩主要是看其在

经济建设中的表现。初入机关干部队伍,工作只要勤快一些,单位领导、分管领导会分配很多工作任务,诸如信息员、宣传员、档案员、仓库保管员、采购员、摄影员等等,同时还有协助相关科室共同完成的工作任务,机关干部工作分工不够合理,忙的同志不分白天黑夜加班,闲的同志一张报纸看一天。工作安排虽然年初有计划、年终有总结,但年终考核主要靠汇报、领导评、群众议,存在着考评目标不够细化的问题,考核基本是停留在形象评选中。

九十年代时期。1996年10月,中共十四届六中全会通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,文件进一步明确了干部工作实绩考核的标准,明确提出不仅要看物质文明建设的实绩和本领,而且要看精神文明建设的实绩和本领。这个时期的机关干部工作目标职责明确,标准开始细化,机关干部工作有奋斗目标,年终的考核和评比具一定的挑战性,评选结果基本能体现公平公证,但存在考核不够全面、标准和系统化管理的问题。

新世纪时期。从2005年颁布《公务员法》,到2012年《湖北省公务员考核实施办法》(试行),再到2017年荆州市下发《荆州市直单位履职尽责绩效考核工作实施办法》,考核内容包含了服务市委市政府重点中心工作、党建、核心业务、专项工作等,考核内容更全面,考核办法更严格,考核程序更严谨。这个时期的机关干部是在绩效考核工作机制的推动下,工作任务目标、职责明确,工作态度任劳任怨、埋头苦干,精神面貌积极向上,工作效率有明显提高。

绩效考核工作的实施,激励着我市对台工作的进步,同时激励着对台干部队伍团结协作、奋发向上,市台办工作2016年取得了历史上最好的成绩,通过不懈的努力完成市委市政府中心工作招商引资提供信息1条的任务,荣获社会治安综合治理优胜单位称号、精神文明机关称号,通过了湖北省档案目标管理省一级达标升级验收。

2017年,我们将加大对台工作的步伐,不断完善机关绩效考核相关制度,提高机关队伍的整体素质,提高机关的工作效率和工作质量,充分发挥考核的激励作用,调动广大机关干部的积极性,发扬团结协作、艰苦奋斗的精神,为荆州的经济发展提供高效率的服务。

(作者系荆州市委台办副主任)


上一篇: 邓熠:个人实绩提高了工作能力和效率
下一篇: 朱德明:绩考工作之我见
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com