您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

陈晓龙:绩效考核之我见

发布时间:2017-12-15 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

我自2014年进入单位工作以来,绩效考核与我的工作也紧密相连,也能够从正面反映出我工作中每个阶段的进步成长。我想就此谈点一孔之见。

误区与认证

有人认为绩效考核就是填表打分。从最表层来看确实如此,但我认为绩效考核的目的并非是结果,而是达到考核目标的过程。

实施绩效考核是党政机关事业单位深化行政体制改革的重要措施,对转换行政管理理念、提高行政效能、转变职能和改善形象等方面具有积极的意义。

绩效考核工作自从在荆州市开展以来,各单位和部门进行了积极探索实践,并取得了一些经验和成绩。就我个人工作的实际结合市绩效考核的情况,对于绩效考核实施过程中的问题,我想谈谈以下几个方面的建议:

还要加大对绩效考核的重要性认识的宣传力度

很多同志,包括领导干部,对绩效考核的认识很浅,存在偏差,仅仅把绩效考核和自己的收入挂钩,而不是把它看作是单位内部管理的工具、战略管理的工具。所以,还要进一步加大对绩效考核的重要性认识的宣传力度,让大家形成共识,自觉主动参与这项工作。

要提高宣传力度,进一步增强广大干部职工对于绩效考核的认识,通过考核从而切实转变职能、改进作风、抓好落实。要健全机构,狠抓落实,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、一班人共同抓的工作格局。

考核标准要有针对性

现行的绩效考核主要内容有德、能、勤、绩、廉五项,考核内容具有高度的概括性,造成的结果就是考核标准过于笼统,无形之中增加了考核的随意性和主观性;考核标准笼统进而导致了考核针对性不强,难以反映每个个体的真实素质和水平。

绩效考核不只是制定指标、填表打分、最后排序就完事了。每一级党政机关、事业单位的职责要求不一样,虽然很难建立一个绝对公平的统一标准,但仍需要逐步摸索、探讨,循序渐进地完善考核体系。一要制定科学的考核指标;二是绩效考核指标要尽可能的具体化;第三还可借鉴优秀的兄弟市州的考核方法。

考核者与被考核者要像朋友

绩效考核是一个系统工程,需要上下级、考核者与被考核者之间相互合作才能完成既定任务和目标,应该像朋友一样经常来往和沟通。但有的单位领导层有绝对的话语权,很少和下级进行有效、合理的沟通,从而造成机关事业单位干部职工对绩效考核的不认同感。

良好的沟通与交流,能及时排除顾虑,最大化的提高绩效。考核者与被考核者应保持不断地沟通,可以通过书面的文字、座谈会等进行正式沟通,也可以通过闲聊、吃饭时交谈等进行非正式沟通。从多方面、多层次进行交流,提出自己的意见和见解,不断对绩效考核体系进行修改和完善。

让绩效考核公平公正和阳光运作

为了促进和谐、避免激化矛盾,一些单位和部门在考核结果上往往采取平均主义,每个人轮着当“优秀”,这样既影响绩效考核工作的权威性又影响干部职工的积极性,在职务晋升、奖金发放等方面没有多少差别,导致无法发挥绩效考核的作用。

平均化的考评结果,会极大的消磨干部职工干事的积极性。为避免这一现象的产生而导致的不作为慢作为乱作为等现象的恶性循环,就需要充分利用考核结果,切实把考核结果作为实施干部奖惩、监管和任用的重要依据,激励广大干部职工争优创优。如对连年考核排名靠前的优秀干部,适时选拔到更重要的岗位上,对多年被评为一般的干部职工,要进行个别调整,对考核不合格者予以警告,连年考核排在末尾着进行严肃淘汰。

(作者单位:荆州市委宣传部宣教科)


上一篇: 许司桀:绩考之我见
下一篇: 邓熠:个人实绩提高了工作能力和效率
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com