您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

许司桀:绩考之我见

发布时间:2017-12-15 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

自从2014年参加工作以来,就与绩效考核有了密不可分的关系,从个人而言,绩考记录了我的成长,反映了我工作以来的每一个阶段的收获与变化,从工作而言,绩考让我由点及面、由表及里,帮助我更好的融入工作、转换角色、提升水平。在乡镇工作的两年半时间里,对于乡镇如何开展绩考工作,有一些简单的认识。

1、通过宣传提高认识

把统一思想放在促进绩效考核工作的首位,通过开会强调、印发文件等方式,认真理解考核内容和要求,坚持原则,严格考核。从根本上认识到绩效考核的重要性、必要性,绩效考核能客观评价机关干部平时工作状态、完成情况以及一年来的总体工作,通过实行绩效考核,可以反映出一个乡镇、一名干部工作水平的高低、发展绩效的大小。机关绩效考核不仅是“指挥棒”和“风向标”,还是“硬标准”,实行绩效考核,就是要为机关广大干部树立一个反映能力、体现水平的硬标准。

2、通过培训熟悉操作

为把绩效考核落到实处,我所在的乡镇针对绩考系统经常性地对全体机关干部开展培训,重点学习讲解操作步骤和注意事项;考虑到镇机关干部队伍年龄结构偏大,机关里不会操作电脑的同志较多的现状,指定年轻同志帮助他们完成绩考系统日志和纪实的填录,指导他们做好考核评分;同时定期检查机关干部绩考系统的填录情况,并及时通报和督促填写绩考日志、月度纪实和做好考核评分。

3、通过与待遇挂钩适应绩考

坚持绩效考评与乡镇干部报酬待遇相挂钩,合理运用绩效考评结果,奖优罚劣,考评运用规范化,把考评结果变成实实在在的“工资单”,解决“应该怎样拿”问题。年终按照“实绩突出”、“实绩比较突出”、“实绩一般”的考核等次对机关干部进行考评,对“实绩突出”和“实绩比较突出”的机关干部分别予以不同等次奖励。通过赏罚分明的考评制度,在全镇干部队伍中逐步建立公平、公正、竞争的工作机制,引导乡镇干部认真履行岗位职责,勤政务实、干事创业。

4、通过“三个结合”确保绩效考核工作的全面提升

一是日常考核与年终考核相结合。镇委强化对日常工作的考核,平时考核通过日常工作的完成情况或半年考核的形式进行,为年度考核积累资料,提供依据;二是部门考核与个人考核相结合。考核工作中,把对个人的考核与部门的工作目标完成情况相挂钩,系统、客观地予以评定考核;三是工作目标考核、工作评价与工作考勤相结合。在强化工作目标考核和工作评价基础上,把干部职工纪律和日常考勤也作为绩效考核的重要依据之一。在具体操作中,制定出台了《镇机关人员工作纪律规定》“七不准”,镇机关设置去向公示牌,公示干部职工当日去向,实行定期和不定期检查,及时跟踪去向,并对迟到早退现象进行通报批评,确保了工作时间内人人在岗、各司其职。通过绩效考核,抓住了乡镇干部队伍建设这个关键,创新乡镇干部考核奖惩机制,着力破解乡镇干部“干好干坏一个样”难题。

(作者单位:荆州市委宣传部)


上一篇: 翁国涛:突出绩效结果运用 建立正面导向机制
下一篇: 陈晓龙:绩效考核之我见
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com