您当前的位置:首页 > 学习交流 > 绩考论坛

翁国涛:突出绩效结果运用 建立正面导向机制

发布时间:2017-12-15 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

实施绩效考核,通过制定考评指标,落实工作责任倒逼职能转变、促进工作,又通过评价工作业绩,切实改变和打破干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的传统思想观念和“懒人模式”,是进一步夯实工作基础、推进工作落实的重要抓手。

由于受体制、薪酬制度、奖励资金等因素的约束,我们干部的工资、津贴待遇基本上是利益均等的。目前,绩效考核结果作为干部职工等次评定和评优评先的参考依据运用还不充分,考核结果不能充分体现努力与报酬、不努力与惩罚之间的关系,使“干好干坏一个样,多干少干一个样”成为不争的事实。

绩效考核结果运用的好坏,直接关系到考核激励作用的发挥和绩效管理的成败。绩效结果运用充分,干部职工就会真心投入,反之,干部职工就会产生畏难抵触情绪。因此,必须切实重视绩效考核结果运用。主要从以下几方面入手:一是与经济利益挂钩。体现“按劳分配、多劳多得”的原则,给予干部适当的物质奖励,在一定程度上增强工作的积极性;二是与评优评先挂钩。考核结果作为优秀、嘉奖的重要依据。对连续几年评分结果始终靠前的部门和个人可考虑授予“岗位标兵”、“岗位能手”、“工作带头人”等荣誉称号,或在年终考评时直接定为“优秀”等次,体现物质奖励与精神奖励并重的原则;三是与教育培训挂钩。对考核靠前的或评分上升较快的,可以考虑优先给予参加相应培训和学习考察的机会,将干部的培养与自身的工作态度达成关联,使其知识水平和工作能力得以持续提升;四是可考虑将职务升迁、晋职晋级和绩效考核得分挂钩,使职务提升与工作实绩之间形成直接的关联关系;五是对考核靠后或居末者,要进行相应的问责,体现奖勤罚懒、奖优罚劣的原则。通过以上考核结果的运用,逐步形成一种竞争向上、争先创优的激励氛围,让能干事、会干事、干成事的干部有所为、有其位;让无为者感到有压力,迫使其去想事、去做事,以充分调动广大干部职工的工作积极性,最大限度地挖掘干部职工的潜力,从而引导干部职工愿景与组织愿景相一致。

(作者单位:荆州市规划局沙市区分局)


上一篇: 张晨曦:有一种工作态度叫记日志
下一篇: 许司桀:绩考之我见
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com