您当前的位置:首页 > 每日要览 > 县市区

公安县代市村有位驻村好支书 扶贫路上为民收获“幸福果”

发布时间:2020-05-19 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

家家通上水泥路,方便了生产、生活;户户开展庭院美化绿化,环境舒适整洁……昔日穷窝子的公安县埠河镇代市村如今大变样了。

走进该村,村民们都竖起大拇指,称这变化都多亏村支书高孔慧驻村帮扶太给力!

高孔慧是该县河道管理局一名快退休的干部,2015年8月,他被选派到代市村驻村扶贫,当年12月埠河镇党委任命他为村第一书记,2018年村级换届选举时,村民们一致推举他任支部书记。进村工作近5年,他履职担责,奔忙在扶贫路上,了解村情,掌握贫困户的所思所求所盼,因地制宜谋划、拓展村级发展和贫困农民增收渠道。

进村之初,他逐一走访贫困户,实施有效帮扶。贫困村民陈家和治疗患尿毒症的妻子花去8万多元,最终人去财空,落得债务缠身;随后其父高血压中风瘫卧在床亦离别人世,还年幼正读书的孩子无人照管。高孔慧和全体村干部急在心里,研究办法,引导陈家和从2016年4月开始养鸭2000多只,当年净赚2万元。2018年,尝到养鸭甜头的陈家和扩大规模养了1万多只,当年行情好,一下创收25万多元,这年陈家和不仅还清了债务,还有10多万元的结余。

为谋求全村更大发展,让贫困户有增收的来源,高孔慧积极争取项目,在县、镇两级的支持下,于2016年底成立东进农牧五群牲猪养殖专业合作社,开展标准化牲猪养殖,引导贫困户申请政府贴息贷款入股合作社,让贫困户每年获得保底分红。3年时间,46户贫困户从中受益,每户平均获分红万余元。陈家和也是其中的受益对象。

结穷亲,帮民富,高孔慧不忘向所在的单位县河道管理局汇报,争取最大支持。几年来,县河道管理局投资40多万元,帮助代市村建起了便民服务中心、生产便道、垃圾中转站等20多个爱心项目。另外,还向县里积极争取投资400余万元的小农水项目,完成了电排站等农村基础设施的建设。

近5年,高孔慧脚步不停,真扶贫,扶真贫,赢得代市村全体村民和各级组织好评。2017年,他获评荆州市“首届最美扶贫人”。(通讯员郑利华曾波)

上一篇: 总投资10亿 国家微生物应用研究中心落户荆州高新区
下一篇: 荆州开发区滩桥镇:抓产业稳就业 巩固脱贫成果
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com