您当前的位置:首页 > 每日要览 > 县市区

抢抓“北煤南运”机遇 江陵建国家级煤电港化产业园

发布时间:2019-09-30 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

为抢抓“北煤南运”机遇,江陵县提前谋划,全力建设全省首个国家级煤电港化产业园,已动工建设的项目包括:煤炭中转平台、大型热电厂、铁水联运码头等。

江陵县发改局局长秦开凤说,煤电港化产业园将打造成总投资愈千亿、产值愈千亿的“双千亿”产业园。

打造华中最大煤炭中转平台

9月17日,荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程铁路专用线工程施工现场,一派繁忙。

三峡集团湖北能源投资80亿元,在江陵建设荆州煤炭铁水联运储配基地。项目一期工程2018年8月启动,总投资40亿元,占地3500亩,包括新建6个3000吨兼顾5000吨级煤炭专用码头、铺轨13.7公里的铁路专用线和翻车机房,静态堆存能力300万吨的陆域堆场。项目二期工程规划新增:散货中转规模4500万吨/年,散货物流量9000万吨/年,散货静态堆存能力200万吨,计划今年启动建设,2021年投入运营。

荆州煤炭铁水联运储配基地具备物流配送、应急储备、配煤加工、煤炭交易四大功能,年煤炭中转量达5000万吨。项目建成后,江陵将成为华中地区最大的煤炭中转、交易平台和湖北省煤炭应急储备供应保障平台。

建设两大火电厂

作为用煤大户,华电江陵发电厂每年要消耗约250万吨煤炭。2015年,浩吉铁路正式开工建设。同年,该厂破土动工。

该厂计划部副主任魏肖彬介绍,华电江陵发电厂总投资130亿元,其中一期工程建设有两台发电机组,投资47.59亿元。2017年12月31日,1号机组正式投产发电。截至目前,已累计发电超过57亿千瓦时,发电产值超过22亿元。目前,已委托相关设计单位开展二期项目的前期工作。

秦开凤介绍,湖北省能源集团有限公司已计划投资70亿元,在江陵布局一个燃煤火电项目。

大做“码头文章”

沿着荆江大堤行走,在中航物流码头区,港口岸线内浪平岸阔,4个泊位已竣工,五六米高的码头引桥立架笔直挺立。“这是中航农业发展(湖北)有限公司投资5亿元建设的长江深水码头。”秦开凤介绍,江陵拥有21公里长的优质长江岸线,规划建设郝穴、马家寨、观音寺、木沉渊四个功能作业区共47个泊位,目前已开工建设的有江陵港区兴润综合码头改扩建工程、观音寺港区江陵石化码头工程、江陵港区江陵开发区综合码头工程等项目,总投资超过35亿元。

华港能源仓储物流园是江陵大做“码头文章”的代表。该项目总投资7.7亿元。一期工程包括10座封闭式煤库,仓储面积达10万平方米,年煤炭中转量为600万吨。二期工程包括2个3000吨级的泊位和500亩的仓储用地。目前,该项目已完成投资3.1亿元,预计今年可建成投产。


上一篇: 洪监高速洪湖段通车 前三个月免费通行
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com