您当前的位置:首页 > 每日要览 > 县市区

春风又绿荆江岸:生态优先有序开发的江陵实践

发布时间:2019-05-07 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

江陵处于荆江大堤险段,沿江陆域狭小,长江岸线利用率低,内河湖泊通江达海能力萎缩。此前,荆江大堤江陵段非法码头林立,长期制约着长江岸线资源的合理开发和绿色发展。

据了解,江陵县以高标准建成66千米荆江大堤绿色廊道为目标,通过造林绿化、补植增绿,实现长江外滩全面复绿、荆江大堤护堤地全面绿化,推进沿岸道路、农田林网、集镇村庄绿化美化,打造“万里长江、美在荆江”新画卷。

按照“共抓大保护,不搞大开发”要求,江陵县把长江岸线作为重点进行集中整治,先后关停、取缔沿江非法码头24个,全面完成34公里长江岸线复绿工作。直播中,报道团队将带大家欣赏江陵江段如今一派生机勃勃、绿意盎然的美丽景象。

一年来,江陵县从高效利用长江岸线上破题,规划建设郝穴、马家寨、观音寺、木沉渊四个功能作业区,将江陵港口码头全方位整合,从集约中拓展空间,高效利用宝贵岸线资源。依托北煤南运大通道建设,重点建设江陵郝穴港区,形成铁水联运综合运输,打造五位一体的煤电能源基地、煤炭加工基地、配煤增值基地、华中煤炭交易中心和国家能源应急储备基地,这是江陵县挖掘长江“黄金水道”潜能,全面推进大港口、大交通、大物流建设,以新型港口引领城市转型发展的重要机遇。通过直播镜头,正在加紧建设中的“江陵港口”也将呈现在观众面前。

今日10时,请您通过新华社客户端、央视新闻+、人民日报客户端、荆州日报客户端、荆州发布、荆州手机电视、长江视频、今日头条等平台,关注荆州日报社推出的“春风又绿荆江岸”大型融媒体新闻行动第五期报道。


上一篇: 第一次会议召开 沙市区全面深化改革有这些重点……
下一篇: 公安县反腐倡廉警示教育基地正式启用!
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com