您当前的位置:首页 > 每日要览 > 县市区

“松滋龙缸”重新开窑 美丽乡村再添游玩好去处

发布时间:2019-01-18 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

“开窑见喜,喜上加喜;窑火不灭,万器均成。”老艺人口念祭文,躬身九拜,敬拜窑神。


“先要拉坯、然后塑形,手要稳住、要注意用力方向,找准中心点……”现场,陶艺师黄元忠一边演示,一边讲解。泥团包裹在辘轳车的转盘中心,随着手法的屈伸收放,盘子、水杯、花瓶、碗等一个个器物瞬间成型。


黄元忠65岁,原松滋县陶瓷厂工人,松滋龙缸技艺传承人,工厂解体后,常年在外省少年宫教授陶艺。他介绍,上世纪80年代的曼谷,泰国国宾馆的大门两边有两盆精制的盆景,其花盆就是来自中国的“松滋龙缸”。世界各国的机场、饭店、机关、学校,龙缸盆景被视为一种典雅的摆设,备受喜爱。在美国、加拿大,一口“龙缸”售价20美元,每次投放市场总是被抢购一空。


“松滋龙缸”制作工艺十分讲究,经14道工序精制而成。特别是在龙形处理上,采用特制的雕笔精心雕刻,使整个缸面立体感极强,兼有剪纸和雕塑的艺术效果。烧成后的“龙缸”,缸釉呈咖啡色,“龙”呈金黄色,光亮润滑,晶莹清透,加上造型优美,使之显得格外古朴典雅。“松滋龙缸”质地坚固,厚薄均匀,具有盛水不溲,盛物不腐的特点,深受消费者欢迎。


上世纪90年代末,由于单位解体,“龙缸”连同松滋县工艺陶瓷厂一同走进历史。黄元忠在外地漂泊打拼多年后,回到故土,在该市街河市镇新星村的乐乡酒器坊重新开窑烧瓷,续写松滋“龙缸”记忆。黄元忠说:“玩了几十年泥巴,我有信心让松滋陶瓷重新火起来。”


街河市镇镇长刘明伟说,乡村振兴,文化为魂。陶艺坊的建设,让新星村增添又一游玩体验好去处,游客可以根据喜好私人定制。新星村先后打造古法酿酒、剪纸艺术、陶艺坊等文化项目,吸引民间传统艺人扎根,保护和传承民间工艺,也成为了美丽乡村的亮点。





上一篇: 沙市区召开学校、幼儿园流感防控工作培训会
下一篇: 石首长江公路大桥今年将通车 大桥北边吊装施工完成
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com