您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“人民满意教育”应让人民切实满意

发布时间:2020-11-18 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员 李昌林)近日,针对家长因批改作业退群事件引发的舆情,辽宁省教育厅召开会议,发布中小学学生作业管理十要求。为之击节之际,别有忧虑在心头。

这些年来,教育部门和中小学喊得最频繁最响亮的口号是“办人民满意教育”。为此,接二连三地出台相关政策,相继采取加大资金投入、改善办学条件、充实师资力量、创新管理模式、加大监管力度、改变教育方法、改革考评标准等各种举措,但“满意教育”还是与人民“满意”相距甚远。其实,广大民众要求并不高。他们不追求花园般的校园、宾馆似的校舍、专家样的教师,只期盼小学生不要家长辅导作业、初中生不请家教和上补习班而已。如果达到这两点,广大民众对心目中的“满意教育”就大可以“谢天谢地”了。

偏偏我们的“满意”往往只重形式,忽略实质,最起码的义务教育基本课程都很难顺利实施。中小学生“日光+灯光”,“课堂不够课外补”,“校内损失校外补”。绝大多数小学生放学回家必须要家长辅导作业。没有家长辅导,孩子们几乎很难完成学业。孩子疲惫不堪,家长苦不堪言。许多家长简直将孩子小学六年视为“炼狱”。上班工作劳累,回家辅导孩子作业更是身心俱疲,弄得亲子关系也极为紧张。初中科目多了,依靠家长辅导已经不能满足需求。于是乎,或请家教,或上补习班,孩子课余就要四处奔波。社会普遍认为:与其说孩子读书,不如说家长奔命。如此教育,无论怎么样的美化校园修建楼宇添置设备增加师资,都很难让社会与家长满意。

其实,中华民族向来任劳任怨,办“满意教育”我认为也很简单。就是“小学不搞辅导、初中不请家教”。如果这最起码的要求达不到,那其它努力都是枉然。而要“小学不辅导、初中不家教”,必须出台相应法规,像世界上先进发达国家那样,依法规范教材、教学与考试等基本行为。

首先是依法规范教材编写。课本是教学的根本。教材必须依法编写,不能由编写人随心所欲。义务教育课本必须立足国情,坚持民族化,内容精当,体系明晰。不能盲目仿效欧美,搞得内容繁杂、体系混乱。要把随意增加的页码与版式压缩到二十年前那样,更不要把可以赶上欧美七八年级的中国小学四年级教材内容,作为炫耀的资本。

其次要依法规范教学行为。课堂是教学的关键。必须依法治教,不得敷衍塞责。学校必须严格依据国家课程标准,按照教学计划开展教学活动;教师必须“零起点”教学,严禁超大纲超进度超标高教学。要严禁强制或暗示学生订阅使用教辅材料。严格控制作业总量,严禁挤占自习时间。学校要制订作业实施方案,协调统筹各科教师科学合理布置作业,把握作业内容、形式与总量。教师布置作业必须精准,严禁布置惩罚性、重复性作业。要把小学低年级不布置书面家庭作业、其他年级家庭作业总量不超过45分钟、初中家庭作业总量不超过60分钟、并亲自批改作业等,作为教师绩效考核和评先晋级的重要依据。

还要依法规范考试检测。考试是教学的导向,必须依法按照国家课程标准和教学基本要求确定考试内容,不出偏、怪考题,考试难度要适当;要严禁公布考生个人或集体的考试成绩、名次等信息,校内不得开展各班学生考试成绩排名。还应有这样的法规:不经过地市级人民代表大会通过,初中生学业水平考试不能增加考试科目,考试内容不能超越课标与课本。应该坚决遏制这些年滋生的“学的不考、考的没学”的荒诞现象。小学初中考试必须“以本为本”,内容就在课本内,题目就在书本上。

我们应少喊几句“办人民满意教育”的动听口号,要认真付诸“满意”的行动。教育管理部门、学校和教师要依法精编教材、精心施教、精当考试,让小学初中生学习在课堂、作业在学校,留给他们足够的体育锻炼与文娱科技等活动时间。切实保护学生视力,保证孩子们的睡眠,确保小学初中生身心健康。让民众获得这一点最起码的“满意”,应是全体教育人义不容辞的责任。

上一篇: 荆江评论:做好“三篇文章”助推荆州高质量发展
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com