您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:狂奔的购物节亦需理性刹车

发布时间:2020-11-11 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员 徐仲举)一年一度的“双十一”购物节正紧锣密鼓地预热,无数期待了一年的“剁手党”又开始蠢蠢欲动,摩拳擦掌准备“拼手速”。或许有的“购物车”里已经堆满了想要购买的商品,有些甚至已经付好了预付款和定金,就等“双十一”的钟声敲响。不知今年的“双十一”又将刷新多少数据,又会是怎样一场震惊世界的购物狂欢。但是,在按捺不住的购物冲动面前,亦需要保持理智。裹挟着无数年轻人的钱包一路狂奔的购物节,也需要适度的刹刹车。

疫情是一面镜子,也让无数“月光族”看清了自己的账户余额。虽然消费作为国民经济的三架马车之一,在拉动国内经济发展中起着不可或缺的作用,但消费必须在合理可控的区间内。我们并不反对“花明天的钱,办今天的事”的超前消费,但是我们不能忽视其中存在的风险及可能带来的不安定因素,更应该重视储蓄在经济发展和日常生活中的稳定性作用。当前部分年轻人,为了满足一时的虚荣之心,盲目消费、攀比消费,甚至通过不合规、不合法的小额信贷途径获取资金满足私欲。由此导致的各类案件更是让人触目惊心,值得我们高度警惕。

其次,正如一根皮筋,只有缓慢的、稳步的拉伸,才能达到理想的长度。短暂的、剧烈的拉伸,是不可持续的,甚至还带有一定的风险。消费应该是长期的、稳定的、合理的,而不应该一时的冲动消费和盲目消费。当前,国家倡导厉行节约、反对浪费,如果因为一时兴起,购买大量并不需要的商品,由此造成的闲置和浪费,岂不是与节俭的目标背道而驰。或许有人会说,现在有七天无理由退款,如果不喜欢我就申请退款,并不会浪费金钱。但是商品包装、运输、配送等环节产生的沉没成本并不会因此而消失,甚至还会增加。理性消费不仅仅是对自己劳动报酬的尊重,更是对国家勤俭节约的政策的响应。

当然,作为消费的重要一环,商家,特别是大型电商平台,也必须担负起应尽责任。正如近日个别电商平台宣布退出“双十一”狂欢一样,作为当前商品销售的重要环节,电商平台应该做的不是一味制造一些噱头,以各种模糊不清的抵扣、预售、满减等手段,造成降价的假象,刺激引诱消费者进行消费。而是应该提高商品销售环节的透明度,让消费者能够清楚地看到商品的真实价格,选择适合自己的商品。切不可把网上购物这道“选择题”做成了“计算题”。

又是一年“双十一”,我们期待的并不是又一个被刷新的庞大数字,而是希望看到理性、稳定的消费增长,以消费拉动内需,带动国民经济发展,以更健康的消费环境应对百年未有之大变局中的各种风险挑战。

上一篇: 荆江评论:做强集体经济,引领乡村振兴
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com