您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:14亿抗疫战士是坚不可摧的强大力量

发布时间:2020-06-09 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

  荆州新闻网评论(特约评论员 星航)14亿中国人民都是抗击疫情的伟大战士。6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。这是真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献。“中国抗疫的艰辛历程,是14亿中国人民刻骨铭心的共同记忆,中国人民将永远铭记这段历史。”中宣部副部长、国务院新闻办主任徐麟说。

  14亿中国人民为抗击新冠肺炎疫情坚强不屈、迎难而上,凝聚成坚忍不拔、众志成城的磅礴力量。湖北人民、武汉人民感同身受,感慨万千。2019年12月27日,湖北省中西医结合医院向武汉市江汉区疾控中心报告不明原因肺炎病例。1月7日,中共中央总书记习近平在主持召开中共中央政治局常务委员会会议时,对做好不明原因肺炎疫情防控工作提出要求。1月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,要求立即对湖北省、武汉市人员流动和对外通道实行严格封闭的交通管控。1月23日凌晨2时许,武汉市疫情防控指挥部发布1号通告,23日10时起机场、火车站离汉通道暂时关闭。1月24日,湖北各地相应对外关闭交通通道。1月23日至29日,全国各省份陆续启动重大突发公共卫生事件省级一级应急响应。

  数据最具说服力。从以上事实中,可看出中国应对近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,所采取的及时、有效、坚定的举措。从中可看到14亿中国人民在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,上下同欲,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,打响抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。我们仅用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。从中可看到14亿中国人民拧成一股绳,一方有难八方支援,同舟共济守望相助的中华民族优秀品德,从中可看到中国始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,不惜一切代价救治患者的大国担当和爱民情怀。

  湖北、武汉作为抗疫主战场,更是精准防控、共克时艰。那是一段艰苦卓绝令人难以忘怀的日子,对外通道实施最严格的封闭和交通管控,六千多万人的湖北按下了暂停键:道路封锁,小区封控,自我隔离,宅家抗疫。与此同时,湖北、武汉的大批勇士投入战疫一线,白衣天使、下沉干部、公安民警、快递小哥、环卫工人、运输人员、社区工作者、各路志愿者、后勤保障人员、新闻工作者等不怕牺牲,顽强奋战,抢救患者,维持秩序,服务民众,确保运转,传播正能量,宣传真善美。春节期间,我们以最快速度,建成火神山、雷神山两座各可容纳1000多张床位的传染病专科医院,武汉市针对患者数量急剧增长、80%左右是轻症的疫情,集中力量将一批体育场馆、会展中心等改造成16家方舱医院,床位达到1.4万余张,16家方舱医院累计收治患者1.2万余人,累计治愈出院8000余人、转院3500余人,实现“零感染、零死亡、零回头”。武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果。

  14亿中国人民与湖北、武汉抗击疫情同舟共济、肝胆相照。我们调动全国医疗资源和力量,全力支持湖北省和武汉市医疗救治。自1月24日起,全国共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员驰援湖北。人民解放军派出4000多名医务人员支援湖北,承担火神山医院等3家医疗机构的医疗救治任务。向湖北地区运送防疫物资和生活物资92.88万吨,运送电煤、燃油等生产物资148.7万吨。大批蔬菜、水果、肉蛋奶源源不断运到湖北。疫情期间,湖北、武汉和14亿人民的基本民生得到有效保障。全国一盘棋,精准施策,重点防控,阻断传染源,雷厉风行,政令畅通。这是人类战胜百年遭遇的全球性大流行病的典型范例,是中国人民对全世界战胜大流行病贡献的宝贵经验。
阳光总在风雨后。前进的道路上我们可能还会遇到重重困难,赢得常态化防控和经济社会发展双胜利,还有很长的路要走。但是,我们坚信,14亿伟大的人民形成的中国力量、中国精神、中国效率,是我们无往而不胜的法宝,任何艰难险阻吓不倒14亿中国人民。我们坚信,未来的日子里,14亿中国人民必将闯过一个又一个激流险滩,胜利抵达民族复兴的光辉彼岸。


上一篇: 荆江评论:答好党建三道题 打造社区共治体
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com