您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:答好党建三道题 打造社区共治体

发布时间:2020-05-25 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

  荆州新闻网评论(评论员 娄旭)常态化疫情防控对城市党建是一个大考。在新时期打造城市党建“最后一公里”,满足市民对美好生活的期盼,核心在人,重点在社区,关键在体制创新。

  答好社区党建思想题,建章立制需先行。“人叫人干人不干,制度调动千千万”,借鉴北京城区“街乡吹哨、部门报到”的活动做法,城市社区要健全落实领导带头示范、部门报到履职、街社主抓主管、物业协作协调的党建工作长效机制。克服“看得见的管不了,管得了的看不见”的窘境,延伸构建“社区党委——小区党支部——楼栋(单元)党小组——共产党员户”责任链。多做“下沉干部”“敲门党员”,念好“学、走、聊、化、帮、带”六字经,打破机关基层、党员邻里间看不见的“玻璃”和“围墙”,确保群众困难在哪里、党组织工作就跟进到哪里。

  答好社区党建服务题,育人善任为根本。北京“朝阳群众”“西城大妈”、武汉网格员代表“药袋哥”丰枫、浙江湖州“平安大姐”、老兵驿站、吴美丽工作室等等,现代社区涌现的这些典型,正是我们做好社区精细服务的优质资源和自觉力量。城市社区要着力储备使用涵盖网络科技、矛盾调解、医药救治、法律咨询、心理疏导等社工专业人才。要注重发现培养热爱公益、责任心强、踏实肯干的老党员、退役军人、退休教师、律师、医生等志愿服务队伍,促其搭建各类社区服务平台,开展宣教培训、交流锻炼,“人不分你我、事不分内外”,畅通社区服务微循环,让“小人物”发挥“巨能量”,汇聚社区党建新活力。

  答好社区党建保障题,放权增能要切实。一方面上级要匹配放权。“不能让’简政放权’成为社区之伤”,按照放得下、接得住、办得好的要求,上级要进一步廓清社区与政府的权力边界,厘清为民服务责任清单,整合基层审批、政务、执法、编制等资源开发联动智慧平台。让群众少跑腿、让数据快跑路。另一方面社区要自我增能。社区要积极探索盘活公有资产,协同整合小区物业安保、环卫清洁、园林绿化、文体服务等公共配套,打造多功能、多层次、多协作的社区服务集合体。学习借鉴“四会”治事、“三社”联动、“院落治理”等经验和做法,充分发挥自我管理、自我教育、自我优化、自我服务功能,引导居民在常态化疫情防控形势下自觉拓宽守望相助共识面、覆盖面,为深化社区共融共治奠定坚实的政治基础和组织基础。

上一篇: 荆江评论:规范化平台是荆州小龙虾的必选项
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com