您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:要“打造作品” 更要“打造师资”

发布时间:2020-05-21 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员李昌林)日前,教育部网站发布了教育部、中组部和中宣部等8部门联合印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。明确要求贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,打造推广一批富有爱国主义教育意义的文化作品,定期举行集体升国旗、唱国歌仪式,有效利用重大活动、开学典礼、毕业典礼、重大纪念日、主题党团日等契机和重点文化基础设施开展爱国主义教育。

教育是立国之本,是民族振兴和社会进步的基石。立德树人是新时代学校教育的根本任务,思想政治教育在学校教育尤其是高校教育中具有极其重要的地位。正如习总书记所告诫:高校思想政治工作是关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。大学生是全社会的佼佼者,他们是名副其实的民族希望和祖国未来。加强和改进大学生思想政治教育,是高等学校最为艰巨的首要任务,是全面实施科教兴国和人才强国的伟大战略,是确保祖国兴旺发达和民族后继有人的重大工程。当此时,国家多部门联合印发《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,是十分及时和必须的。但比“体系”构建更为重要的还是学校思想政治课师资队伍建设。因为落实“体系”精神必须有能够落实和自觉落实的教师,否则,即便再完善的“体系”,也无异于纸上谈兵。

这绝非杞人忧天,而是严峻现实逼得我们不得不清醒。多年来,我们对于高校思想政治教育的要求未有松懈过,但实际效果并不令人满意。仅从2004年至今,国家多部委乃至中央和国务院就相继下发“关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见”、“关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见实施方案的通知”、“关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见”、“全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)》的通知”、“进一步加强高校学生形势与政策教育的意见”、“关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见”、“关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见”等一系列重要文件,但我们高校思想政治教育的现状依然令人诟病。其主要缘由就在于高校师资队伍思想政治的整体素养还有待进一步提高。

虽然我们无需过分拔高教师职业的重要性,但绝对不能忽视教师对学生思想政治素养培育的关键作用。“师者,传道、授业、解惑”,仅就教师最基本的功能而言,“传道”就是教师的首要任务。学生是教师培育出来的,教师的言传身教对学生良好习惯和优良品质的形成至关重要。“什么样的师傅将会带出什么样的徒弟”,优秀教师可以影响和教育出优秀学生。譬如,没有李大钊和陈独秀等革命先驱者的引领,就不会引发轰轰烈烈的“五四”学生运动。课程是育人的重要载体,课堂是育人的主要阵地。课程需要教师传授,课堂需要教师把控。没有一支思想政治素养过硬的教师队伍,加强学生思想政治教育就是一句空话。

打造推广富有爱国主义教育意义的文化作品,举行集体升国旗、唱国歌仪式,有效利用开学或毕业典礼、重大纪念日、主题党团日等活动开展爱国主义教育,这些都是很有必要,但这类形式的教育效果远远比不上教师“传道”的力度。我以为:要让“高校思想政治工作体系”真正产生实际效应,而不至于再次流于形式,要“打造作品”,更要先“打造师资”。高校思想政治教育师资是大学生思想政治教育的主体,他们占据着高校思想政治教育的主导作用。加强和改进大学生思想政治教育是新时代一项重大而紧迫的战略任务,而思想政治教育师资是加强和改进高校思想政治教育的组织保证和人力基础。我们应充分认识到高校学生思想政治教育队伍建设与新时代要求的巨大差距,要从打造高校思想政治教育师资入手,认真探索加强思想政治教育师资建设和全面提高思想政治教育队伍整体素质的有效途径。坚持遴选、使用、管理、考核、培养与提高相结合的原则,选拔充实提高高校思想政治教育师资队伍,提高高校思想政治教育师资的政治和业务素质,同时也要果断剔除那些向学生灌输错误甚至反动思想政治观念的教师,确保具有优秀思想政治觉悟的教师占领思想政治教育乃至高等学府文人教育的讲坛。

“打铁先得自身硬”。用有效的思想政治教育提升高校学生思想政治素质和思想道德素养,践行这项极其重要事业的是高校教师。我们必须首先全面提升高校教师思想政治素养,激励高校教师致力于将思想政治教育贯穿学校教育全过程,实现全程育人和全方位育人,对高校学生进行社会主义核心价值观教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养脚踏实地和报效家国的精神,养成积极向上、正确健康的优良道德品质,从而开创出我国高等学校思想政治教育健康发展的新局面。

上一篇: 荆江评论:严格“一盔一带”,安全不容亏待
下一篇: 荆江评论:规范化平台是荆州小龙虾的必选项
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com