您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:为“板寸男团”战疫硬汉本色点赞

发布时间:2020-05-19 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员星航)见惯了柔情似水的美丽天使,见多了援鄂抗疫的优秀女护士,她们的英雄事迹早已载入史册。近日,忽然一张剃着板寸头的四人照片刷屏,格外吸引人。照片中的男子都戴着口罩,但依然遮不住硬汉本色,依然感觉能量满满。

在江苏省第三批驰援湖北医疗队中,有四名来自东南大学附属中大医院的男护士,受到舆论的特别关注。有人管他们叫“板寸男团”,也有网友直呼他们“最美男护”。他们从事的是护理工作,这项在人们看来是女性专利的工种,他们却做得一丝不苟,有声有色。他们每天的工作就是充当三个角色——护士:观察病情变化,按医嘱给患者做治疗;护工:患者的日常饮食服药,大便小便、翻身拍背等所有细致入微的照料;保洁:顺带做好病房日常清洁、消杀工作。

在4.2万多名援鄂白衣天使中,他们虽然只是少数,但“板寸男团”代表了奋战在抗疫第一线中的男性,彰显了白衣执甲的另一种风景。在这场艰苦卓绝的战疫中,无数男性医务工作者夜以继日,默默奉献。他们不善言谈,始终低调,将男人的情感和智慧融汇在病房里,倾注于患者的治疗中,他们与病魔争分夺秒,对患者无微不至。

谁说男儿不多情,谁说男儿不流泪。钟南山院士眼含泪花说“武汉是英雄的城市”。病房里,一位小患者隔着玻璃窗挥手叫叔叔,医生笑脸相答,急转头,泪水夺眶而出,生怕孩子看到。“五年了,从没在家过个年,一直在医院上班,本想今年一起的,又赶上了到武汉战疫。等来年吧”,一位男性医生的话语里充满着作为儿子、丈夫和父亲的愧疚和期许。

在抗疫一线,许多男人使出浑身解数,拿出18般武艺,为战胜病魔,为安慰患者,拼尽了全力。霞光里,为老年患者拍出了希望之光的经典照片;医生背上,留下了楷、隶、草等各种字体的笔墨;背景墙上,有各种充满温馨和希望的图画,有医生和护士的素描作品;方舱医院内,为鼓励患者,男护士也蹩脚的跳起了广场舞。在抗疫的峥嵘岁月里,男人更是逆流而上,勇敢担当。接送医生护士的的哥、运输抗疫物资的司机、全身挂满药袋的志愿者、被称为街头人员最多的环卫工、守护城市安宁的警察、深入危重病房采访战疫进程的记者……他们是真正的男人,他们是真正的硬汉。

五月的鲜花璀璨夺目,初夏的楚天生机勃发。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。在常态化疫情防控和经济社会发展的新形势下,复工复市,大干快上,“板寸男团”的硬汉们一定会大有作为,一定会大显身手。

上一篇: 荆江评论:实绩标尺,丈量荆州脱贫巅峰
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com