您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:力推“关乎健康 公筷用餐”

发布时间:2020-03-27 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员非常关注)近日,按照中宣部、中央文明办部署,为倡导使用公筷,文明健康用餐,提高公共卫生水平,全国各地先后组织开展了倡导使用公筷公益广告征集宣传活动。

公司同事中,有个年轻设计师结合荆楚元素,设计了一幅公益宣传画,让我帮忙配合画面想一句宣传语。但见画面上,大红的背景,线描的关公,关公右手执的青龙偃月刀被换成了一双矗立的象牙筷,关公左手的按剑被换作了一把公勺,创意巧妙地关联地域特点。稍加思索,我便拟出一则宣传语:关乎您健康,公筷来用餐。

世上美味,人间烟火,不仅有嚼头、有说头,而且各种病菌,有来头、有源头。据世卫组织介绍,影响人类健康的因素中有60%与我们生活方式和行为有关。想必,此次冬春流行的新冠肺炎疫情,给心手相连的人们以许多反思、纠错和补课的空间,包括杜绝吃野味,日常勤洗手,居家多通风,出门戴口罩。事实证明,习以为常的陋习往往潜伏着不健康的因子。各地解封、堂食开禁后,大家肯定少不了进餐、合餐和聚餐。筷来箸往间,便极易带来疾病传播;觥筹交错里,实为细菌传播打开方便之门,而大快朵颐间,不是你沾了我的口水,便是我笑纳了你的飞沫。

作为降低公共卫生安全风险的必要手段,政府在倡导,专家在呼吁,公民需响应。早在2003年非典暴发期间,钟南山院士就呼吁过使用公筷,此次,钟院士则再次强调其重要性。大口小口,围桌共食,口口相传,交叉感染。抗疫期间,曾有新闻报道称,安徽、山东、重庆、无锡多地都出现了聚集性感染者,感染人群多为群集的密切接触者,譬如一个家庭、整个家族或一众朋友。研究表明,家庭中如有乙肝病毒携带者,合餐导致的感染率高达42%,而分餐的感染率只有17%。

因战疫按下暂停键,封城禁嘴或可忍一时;因复工启动快进键,安全吃饭才能管长久。战疫进行时,倡导文明健康的生活方式,摒除“一双筷子吃天下,一把汤勺舀全球”的旧习,既是健康一方的妙招,也是平安一家的良方。

漫长的春节,马拉松式的寒假,对国人来讲,无论男女老少,这场战疫恐怕都是千百年难遇的历史事件,它比“非典”更凶险,它比“H1N1”更危情,它比手足口病更诡异。我想,每个人身处其中,不只是一名抗击者和见证者,也应是一名反思者和记录者,“新故相推,日生不滞。”即在今后的生活里,努力做一名文明秩序的捍卫者、健康生活的实践者。

公筷铭记心中,分餐重在行动。伴随着复工复产大潮的涌动,接下来,还将有海量的各级各类学校复课复学。青少年健康关乎中国的未来,复学不能不慎;就业关乎百姓饭碗,复工不能不察。复工就要开伙房,复学就要进食堂,相关工作便显得十分紧迫、不容迟缓。笔者建议,各类单位食堂、餐饮企业要做好先行官,打好“舌尖上的防疫战”。譬如多置公筷架,常设自助餐,实行分餐制,做到守“口”有责,守“筷”有方,守“餐”有范。让公筷、公勺与餐纸、牙签一样,成为餐桌上看得见的文明、摸得着的标配。市场监管部门要守好桥头堡,出台硬性规定,加强公众分餐及公筷公勺的推广和执行。各新闻媒体要当好文明进餐啦啦队,通过网上线下,强化科普宣传,引导更多人惠人达己,养成文明卫生的进餐习惯,让“公筷意识”深入民心。

公筷是健康的天平。守护健康,合力共筑一座城堡。只要我们人人力行有为、个个自律有范、处处“谨谨”有条,就餐新风定能带来健康中国的新模样。

上一篇: 荆江评论:在抗“疫”一线检验为民初心
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com