您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:在抗“疫”一线检验为民初心

发布时间:2020-03-26 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员非常关注)用心战疫,精准提干。据中新社北京3月24日报道,战疫进行时,湘、鄂、桂、川等地相继有一批抗疫卫士受到重用。

面对新中国成立以来最大的一次重大突发公共卫生事件,“对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。”共和国最高领导人话语沉稳有力,各地党员干部闻令而动挺身而出,冲在前线干在前列,以身作则率先答题。

“一个原则,最困难的工作,最辛苦的岗位,党员必须先上,这个没有商量。”1月29日,上海市医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科党支部书记张文宏做了两个决定:一是要亲自查病房,给其他医生做表率;第二件事是把从年底到现在奋战一线的医生全部换成中共党员。张文宏把誓词写在抗疫哨位上。

“在抗击疫情的路上,他已化作那最亮的一道光。”2月18日,武昌医院院长刘智明因公殉职,在同事们含泪讲述中,刘院长确诊前3天不眠不休抢救患者,与病魔拼搏,一直战斗到他生命的最后一刻。难忘运送刘智明遗体的殡仪车驶离医院时,妻子蔡利萍穿着隔离服,追车哭喊呼唤,痛彻心扉。刘智明把生命定格在家国忠诚上。

“早发现、早诊断、还有治疗和隔离,这是最有效的、最原始的防控办法。”在这个如此不同以往的冬天里,当“国有疑难堪问谁”之时,一位84岁、久经战阵的老专家明确判定新冠肺炎“人传人”,他要求人们尽量不要去武汉,而他自己却逆行出征,亲赴江城。从“非典”到“新冠”,始终第一时间奔赴前线,实可谓定海神针,国士无双。3月2日,当钟南山院士领誓广东战“疫”一线医护人员火线入党宣誓仪式时,人们能感受到钟院士高举的拳头是那么坚定有力,楷模立足之处,已然成为不忘初心最坚实的践行阵地。钟南山把一心为民的大爱写在担当上。

武汉“90后”女孩饶玥在疫情防控前期,组织完成街道辖区5500余户、1万余人的情况排查。在随后的综合协调和病人转运工作中,她所在街道每天都能完成确诊病人转送入院、疑似病人转送隔离点的“双清零”任务。核心战区的难点工作,不言而喻,里面该承载有多少艰辛的付出?饶玥被提拔为江汉区民族街道党建办主任。

“义所当为,虽死不避”。习近平总书记曾告诫各级党组织,“要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责。”

生命在面对巨大灾难时,尤其脆弱,也恰恰是映初心、显本色、争作为的关口。战疫情,更多党员干部经受住了火线考验,但也有极少数失职渎职者遭人嗤之以鼻。因对疫情数据“一问三不知”,黄冈市卫健委主任唐志红被免职;因擅离职守、临阵脱逃,张家界市疾控中心慢性非传染性疾病防治科科长李文杰被撤职;因辖区内出现“垃圾车运肉”问题,武汉市青山区副区长骆蓉被立案调查。

不计生死赴国难、不图名利分国忧。在急难险重的火线面前,无疑可以镜鉴出“哪些官员是‘真金’,哪些是‘镀金’,哪些则干脆是‘假金’”。疾风知劲草,有党建专家认为,这于我们事业长远发展有益。

3月24日,国务院联防联控机制新闻发布会通报,目前,由国内零星散发病例和境外输入病例合组引起的传播风险依然存在。战疫尚未结束,硝烟还未尽散,病毒依旧残酷,不容半点松懈。以表率的方式贡献一份力量,继续考验并净化着每个党员干部的党性。相信实施正向激励和约束问责机制,切实做到“能者上、庸者下、劣者汰”,必将使基层灵动起来的政治生态,在组织上进一步促进和保障抗疫复工的全面胜利。

上一篇: 荆江评论:暖心政策助返岗,艰难时刻拉一把
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com