您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:在庄严仪式感中积蓄磅礴伟力

发布时间:2019-10-08 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员 戴军)国庆十点钟,北京天安门。在象征中国56个民族56门礼炮的70响轰鸣中,庆祝新中国成立70周年阅兵和游行活动拉开序幕。国之大典,庄严隆重。这一刻,祖国大地,万众欢腾,红旗飘飘;这一刻,长安街上,三军列阵,铁流滚滚;这一刻,国歌唱响,心潮澎湃,热血沸腾;这一刻,国旗升起,天下敬仰,举世瞩目!

因能最为直观的表现国防实力以及综合国力,阅兵历来被认为是展示国威军威、弘扬民族自信的最佳告白,是振奋民族精神、激发爱国热情的重大宣示。此次阅兵是人民军队改革重塑后的首次精彩亮相,是中国特色社会主义进入新时代的首次大庆阅兵,是对新中国成立以来特别是改革开放以来我国国防和军队现代化建设的全面检阅。

国强必须军强,军强方能国安。59个方(梯)队和联合军乐团,1.5万受阅官兵,160余架各型飞机、580台(套)装备,10万现场群众见证,2小时40分的直播,令国庆70周年阅兵成为近几次阅兵中规模最宏大、内容最丰富、形式最独特、感受最震撼的一次。特别值得一提的是,今年所有受阅装备均为国产现役主战装备,不仅信息化程度普遍较高,而且近半数为全新亮相。其中,举世瞩目的国之重器——东风-41,成为此次阅兵的最大亮点。这款被称为星球上最强大的导弹被认为是中国火箭军战略武器库中的“中流砥柱”。

十里长街,铁流滚滚,天地为证。三军将士,誓言凿凿,日月可鉴。这飒爽英姿,是中国作为世界大国的昂扬姿态,鲜有比肩。这铿锵脚步,是中国迈向世界舞台中心的坚定步伐,无人可挡。铸中华神剑,挺民族脊梁,给国人以荣耀,予敌人以威慑。此次阅兵,再次展现了人民军队威武之师、文明之师、胜利之师捍卫主权、不畏强敌、保家卫国的英雄气概。

五颜六色的彩车,主题各异的方阵,如同一幅生动的时代画卷在长安街上流光溢彩,徐徐展开。对于新中国70年辉煌成就,对于所有为之作出过牺牲和奉献的人们,共和国不会忘记。致敬先驱先烈,礼遇英模典范是这次庆祝活动的特点之一。无论是国家荣誉勋章的颁发,还是英模人物代表、民营企业家、快递员、残障人士等受邀观礼,突出的都是“对人的尊重”,国家勋章和国家荣誉称号获得者乘礼宾车、走红地毯,一路上,国宾护卫队护卫,青少年鲜花舞迎,领导集体候接,同国家主席一同步入会场,呈现的是共和国最高规格的“仪式感”。

历史巨轮滚滚向前,时代大潮滔滔不息。1949年一唱雄鸡天下白,到2019年时代迈向新纪元,正是在中国共产党的领导下,富有创造精神和伟力的中国人民才从一穷二白、积弱积贫,奋斗到今天经济总量稳居世界第二。

蓝天,是呼啸的钢翼;长街,是威武的铁阵;广场,是沸腾的人群;盛典,是民族的狂欢。无疑,这是一场展示强军风采、富有中国气魄,体现时代特色的阅兵。这是一场宣示和平发展、显示中国力量的盛典。我们不仅检阅到了中国武装力量的军威军魂,更检阅到伟大祖国70年的灿烂辉煌,检阅到中国共产党98年的初心不改,检阅到华夏儿女5000年的艰辛历程。

有一种震撼是国庆阅兵,有一种骄傲是国强民安,有一种自信是“我是中国人!”当习近平主席在党旗、国旗、军旗下行注目礼时,世人也在向天安门、向北京、向中国行注目礼。

70年星移斗转,70年风雨兼程。中国人民从站起来、富起来到强起来,中华民族实现的历史性飞跃,有目共睹、举世惊叹。七十年弹指一挥,七十年整装待发,让我们在庄严的仪式感中积蓄磅礴伟力,再启征程!


上一篇: 荆江评论:重拾“戒尺”,让教育更完整
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com