您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:食品“早产”,缘于监管迟到

发布时间:2019-09-27 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员 非常关注)天气炎热,需要解渴。8月25日,荆州徐师傅在御河路一家副食店购买饮料。喝过之后却发现这绿茶瓶盖上,用喷码标注着20190902的字样。显然是个“早产货”。(荆州新闻网8月28日)

少数商企屡屡陷入“早产门”这一“创新”之举,有图有真相,不由人不信。譬如北京禧宝露饮料公司在代加工三元核桃花生乳时,提前十多天在产品上打标签,意图将饮料寿期延长;譬如南京某家百年老字号著名国企,用功将其当年没有卖完的月饼,剥去月饼外衣,冰冻留存月饼馅儿,以待来年死灰复燃。上述两件事一经爆料,顿成网上网下舆论之的。企业挖掘潜力、降低成本不为错,但以次充优、糊弄百姓就大错特错了。我们说,预包装食品是食品安监中时常遇到、经常提及的概念。强调食品的“预先定量”,并非包括“日期预定”。企业如此挖潜的劲儿,不是用错了地方,便是拉歪了弦。

副食饮品,是一种进口果腹充饥、入口解渴消乏的特殊商品。正因为其特殊性,国家才有诸多限制级的门槛,才有系列监管的规定、流程、措施和办法。但不客气地讲,个别企业在被曝光之后不仅不思悔改,改弦更张,反而我行我素,变本加厉。企业考虑到大江南北行销路线长,便将“早产”时间按照路程长短,打提前量随意延长,这着实让芸芸大众对食品安全忧心忡忡。

民为邦本,食以安先。在“食安大如天”的语境中,频出“早产门”风波,这至少说明了以下几个问题:一是不良企业尽出坑蒙之术,哄一个捞一个算两个;二是大众对保质期要求严的食品,如何认定和鉴别,科普知识还需要普及。这里,徐师傅的慧眼与细心值得肯定;三是保质期“延寿”的“早产”食品魅影屡屡重现,恰说明职能部门管控不力,或处罚过轻,不良企业根本没把处罚当一回事,以至于给其有机可乘;四是严规严查终端零售商食品进销货台帐制度,内容俱全,要能够追溯源头。现实中,许多“三无”商品,譬如假烟假酒,还是掏了不少消费者荷包的。

眼下,一年一度,中秋国庆佳节即将来临,可以想见大小商厦众多超市,又将掀起一番热火朝天的月饼大战、食品饮品大战、保健品大战。日常里,老百姓似乎不喜欢专业执法人员“闻讯前来”,而更乐见专业执法人员经常“清心明目”地下店检查。一旦抓住狐狸的尾巴、门帘后的猫腻,便要仿若抓住荷叶摸藕——追根到底。很明显,时常新闻迭出,说明许多“早产”的食品存有迟到的监管。只有时时让店家“提神消乏”,人民群众才能吃得放心,“大快朵颐”。

中华传统,道德诚信。消费者眷念美食,食品企业则应悉心地眷大众。诚信合一,与道俱成,这才是业界良心、经商正道。


上一篇: 荆江评论:辉煌“城”就,不妨多点压力测试
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com