您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:辉煌“城”就,不妨多点压力测试

发布时间:2019-09-26 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员非常关注)一城览千年,一园通古今。湖北省第二届(荆州)园林博览会将于9月28日开幕。9月26日,园区将邀请部分市民入园,对园区工作进行第二次压力测试。(荆州新闻网9月24日)

工作正规化,管理精益化,决策科学化,把好事办实,把实事办好。从每季度县市区项目拉练,到此次园博园压力测试,都一一反映了近年来荆州市政府工作作风的深度转变。天下大事起于细末,园博园针对首次压力测试所暴露出来的问题,游客观光体验后所提出的意见建议,对票务、线路、指挥等方面进行了细节调整。这种精益求精的精神和做法难能可贵。

我们看到,在国内,一座小区完工后,一般都要植树种花建草坪,却多半闭门造车、主观而设,以至于常常堵了人们便捷通道,小区居民不买账,自然在草地里、绿障中踏出了一条条难看的“光秃路”。听海归的朋友讲,在欧洲多国,则往往是,一片园区区建成后,待宽大的草坪被人踏出印痕后,据此来铺设通道,建设走廊,充分彰显了据实为用的亮点,体现了生态和谐的特色,展现了民生为本的情怀。

我们还看到,以往不少地方耗巨力、花巨资,不惜血本打造的硕大景点,完工后,常常一副志得意满的模样,却往往忽视了最广大的本地主体消费者利益,脱离了三四线城市的实际消费能力,动辄高昂门票,待人冷落冰霜,给人一副爱来不来,来就挨宰的模样。其实,这种景点的“里子”往往并不多,配套设施也不全,架子却很大、胃口也很足,没想到市民和游客不吃这一套,用脚投票,门可罗雀是不争的事实,最后深陷半死不活的窘境。即使景区后来半价甚至免费招揽游客,人家也不一定来。慢说收回成本,恐连利息也难支付。让人费解的是,在同一座城市,不断新建的景点,营销推广模式如出一辙。细究起来,有没有投资失误?有没有营销失当?有没有推广失策?

名贵衣服破了,还能找街边织娘修补,而往往景区牌子砸了,真没招数补救。出现这种事情并不让人意外,譬如山西某著名景点,前几年服务还不错,旅游红火肥得流油。后来只顾挣钱不计其它,以致“高价劣质醋宰客”令古城蒙羞,被游客潮起投诉。国家旅游委一怒之下,该景点被点名通报批评;无独有偶,该景点在古城内部拆真建假,又被国家住建部点名通报批评,声称如果后期整顿不力的话,将会摘除其历史文化名城称号。“劣币驱逐良币”,随后一度景区整顿,游客锐减。九州方圆,可以去的地方多着呢,没有谁愿意掏钱专程前去买罪受。

园博园,即园林花卉博览会公园。荆州园博会以“辉煌荆楚,生态园博”为主题,新姿新韵,园林圆梦。荆州园博园整个占地面积1550亩,园内星罗棋布地分布有44个展园。其中有湖北省市州展园17个、荆州市的县市区展园11个,以及园林作品展园16个。从中你能体会到园博园主题展馆的恢弘博大;感受到荆州园的巧思精美;浏览到各地市州园的匠心独具;感知到法国园、德国园给我们带来的新潮科技的冲击,同时也能欣赏到韩国园、日本园、墨西哥园的别样风情。集生态、文化、共享多重特色于一体,是一处值得市民去游去玩的地方。

好玩,乐玩,还要让市民玩得起,玩得开心。在这点上,园博园通过压力测试,事前做足功课,确保为游客提供定位最精准的票价、最优质的服务、最贴心的观光体验、最舒适的游览环境,我认为是一个好的开始。

投资,是为了回报。政府的钱并非大河漂来,也是纳税人的钱。伟大“城”就,不妨多点压力测试。聚全民之智,不仅能充分满足人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,而且能汇八方之财。毕竟,游客是上帝,我想营运方,这点分辨能力还是有的。

 


上一篇: 荆江评论:年轻干部要接好新时代接力棒
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com