您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:大学生要学会三个“莫大意”

发布时间:2019-09-11 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员 彭亚洲)这两天,一则“应届生两天被骗7万元濒临自闭”的新闻迅速窜上热搜。此时,距离徐玉玉诈骗猝死案仅过去三年,当时引发的全社会震惊和相关部门的迅速行动仍让我们犹记忆犹新。然而,三年后的今天,热搜的主角只是从“准大学生”变成了“应届生”,受骗方式从电话诈骗变成软件诈骗,大学生群体真就成了骗子心中最容易套路的“羔羊”了?

以支付宝、微信等为代表的在线支付软件改变人们“一手交钱一手交货”支付方式的同时,也逐步培养了人们的支付信任心理,愿意安心使用更多更快捷的手机支付软件。这也成为骗子们孵化新型骗术的绝佳“温床”。层出不穷、各种套路的骗术,或是利用手机社交软件,诈骗钱财,或是制作软件病毒下盗刷银行卡,或是打着招聘、借贷的幌子诈骗,或是利用手机软件搜集用户数据赚取非法利益等等。大学生群体极易适应新鲜事物,加上接触社会时间短、社会经验少,很容易上当受骗。想要不被套路,大学生要认真学会三个“莫大意”,练成“火眼金睛”。

涉及钱财“莫大意”。骗子的最终目的无非是骗取钱财,凡是涉及到金钱支付的时候,需要再三斟酌,难以甄别时多咨询下老师或者父母的意见。需要钱财应急的时候,千万不要轻易下载借贷等性质的手机软件,这种以暴利为目的民间金融行为,既没有金融经营资质又没有资金安全保障。这些以低息、无抵押、无担保、快速放款、高利息回报等诱饵,极易引受害人陷入恶性循环的骗局。

涉及隐私“莫大意”。很多手机软件在安装时会让你填写基本信息及开启运行管理权限,这时千万注意,尽量不要泄露自己过多的隐私,例如银行卡号、身份证号、手机号、个人照片等,这些信息一旦被获取,骗子很容易利用用户的详细资料实施骗术。尽量不要开启过多手机权限,如定位信息、软件自启动等系统权限,以免被骗子轻易锁定,实施“精准诈骗”。

涉及钱多事少工作“莫大意”。天下没有免费的午餐,天上也没有馅饼,凡是“干活轻松,挣钱又快”的好事,那肯定是给你准备的“满满套路”。一分耕耘一分收获,年轻人不要好高骛远,还没有学会走却想着赛跑第一名。同时,在应聘工作时也要擦亮双眼,不要被美丽的口头承诺和空画的大饼所迷惑。就业应该注意签订正规的劳动合同,保护自己的正当合法权益。

大学生需要提高警惕,学会识别套路,监管及执法部门更要建立“反套路”的长效机制,加强重点领域监管。一定要在骗子行骗之前就要揭开骗子的假面具,让骗子原形毕露、无处遁形,铲除骗子滋生土壤,维护社会稳定和谐。


上一篇: 荆江评论:“新居民”文明素养亟待提高
下一篇: 荆江评论:小家的木梯与大家的“天梯”
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com