您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:坚持知行合一 提升斗争本领

发布时间:2019-09-05 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。”在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表了重要讲话,强调面临前进路上的风险考验,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。不仅要敢于去斗争,也要注重策略方法,讲求斗争艺术。在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。

思想建党是我们党的重要法宝。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”我们需要有斗争精神,我们应该有斗争勇气,但是我们也必须找到前进的“大道”,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,明确斗争方向,坚定政治定力,提高理论认识。而马克思主义理论,正是我们的斗争的思想武器,也是我们战胜困难和风险的法宝,更帮助我们找到前进的方向和路标。“在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为”这不仅是习近平总书记对我们提出的明确要求,也是我们理论学习的最好方法。在学习过程中把自己摆进去,提升斗争本领,在领悟过程中提高思想认识,强化斗争意识。在真学真懂、善学善用中不断自我完善、自我提高。

“要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。”提升斗争本领亦如炼钢,即便我们有再好的铁矿石,如果没有淬火锤击,也无法得到削铁如泥、杀敌御寇的好刀。马克思主义是我们斗争的铁矿石,正因有好的铁矿石,才为我们的斗争提供了基础,而实践锻炼就是淬火的过程。到实践中去磨练,到斗争中去成长,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。在斗争中不仅能够加深对马克思主义的理解和感悟,锻炼出思想的宽肩膀,更能强化实践工作的本领,锤炼出斗争的铁肩膀。

知者行之始,行者知之成。提升斗争本领,要加强政治训练、党性锻炼,又要注重实践磨练、现实锤炼。做到既政治过硬,又本领高强,这不仅是新时代适应新的斗争形势、斗争任务的要求,也是培养敢于斗争、善于斗争的干部队伍的现实需要。


上一篇: 荆江评论:让夜经济成为城市的璀璨名片
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com