您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:爱国,我们应该从“小”做起

发布时间:2019-08-28 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

国庆的脚步越来越近。参加工作后的国庆节,除了和往年一样期待盛大的国庆阅兵,期待能欣赏到整齐的队列、飒爽的军姿、雄壮的军威,更多了一些责任感。真切的感受到了发展经济和改善民生的重任压在了我们这一代的肩头,和平发展的环境也更需要我们切实维护。我们也真正觉得自己是个“大人”了,再也不能自称祖国的花朵、共产主义的接班人,而是共和国的脊梁,小康社会的建设者。虽然身份和心态变化很大,但我们需要做的,依旧是从一个个“小”的方面,来表达对祖国最深沉的“大”爱。

犹记得两年前网络上很火的一个视频,遵义一个迟到的小孩,正冒雨奔向教室,当他跑到操场中央,听到国歌响起时,小孩立刻伫立风雨中面向国旗敬礼。直到国歌结束,他才匆匆跑进教室。我心中充满了震撼和敬佩。类似的事例也并不鲜见,无论是拾起掉落在路上的国旗,还是面向路边的国旗行礼,一个个小朋友用自己的行动证明了对祖国真挚的情感,也让我们看到了祖国未来的希望。

“从小时候做起!”说起来特别简单的一句话,但是只有贯彻落实到位了,才能真正达到理想的效果。最近,一些猖獗的乱港暴徒,亦让我们看到了“从小抓爱国主义教育”的重要性。从其基础教育通识课本中,我们不难发现其中的原由。在尚未形成独立正确“三观”的孩童时期,如果被灌输错误的思想观念,其带来的毒害必将是长久且危害巨大的。爱国主义,不能指望在成年后再去培养,那肯定会出现影响深远的信念危机和社会问题;香港社会的爱国主义教育应该从娃娃抓起,才能做到防患未然。

当然,爱国,除了“从小时候做起”,我们更应该做的是“从小事做起”。因为我们并不是每一个人都有机会像杜富国那样以身排雷来证明对祖国的忠诚,也不可能每个人都像黄文秀那样用年轻的生命诠释对人民的大爱,但是,我们在日常生活中,能够诠释爱国主义的地方,依旧很多很多,那就是我们身边的一件件“小事”。出征外网手撕废青为我们共同的爱豆“阿中”打卡的“饭圈女孩”,自发冒雨集会撑伞守护国旗的留学生群体等等,这些都是我们身边一个个熟悉的你和我,做的也是一些看似微不足道的小事。但是,往往这些小事同样蕴含强大能量,同样饱含浓浓深情,同样闪烁拳拳赤心。对于爱国,我们不可能奢求每个人都轰轰烈烈璀璀璨璨,但是我们一定要在默默无闻点点滴滴中诠释并践行“爱国”两个字的深刻内涵。

爱国,应该从“小”做起,不仅仅从“小时候”做起,更应该从“小事”做起。让爱国贯穿在国民成长的每一个行程里,更融汇在社会生活的每一缕阳光中。


上一篇: 荆江评论:爱国,绝不是一句空洞的口号
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com