您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:从斑马线前的监控探头想到的

发布时间:2019-07-31 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

斑马线前机动车辆“礼让行人”,这个常识几乎人人都懂。但本地司机真正能够在斑马线前礼让行人的并不多见。很多是开车呼啸而过,雨天溅路人一身泥水,晴天让行人胆颤心惊。有时经过斑马线,偶然遇到文明的驾驶员放慢车速或停下车子,往往会让老夫感动不已,好几次还下意识地举起没有经过正规军训的右手,向司机朋友行一个不很标准的军礼,再送上一个满脸堆着皱纹的微笑。

有一次路过中山公园西大门前的塔桥路,我发现该路段斑马线前很多司机停下车子让行人先行。起先,我以为也是偶然。其后,我特意多次绕道那个路口,发现往来车辆大多很规矩地礼让行人。老夫甚为欣慰。激动之际抬头一瞄,发现此处南北各设有三个“监控探头”,正虎视眈眈地盯住往来车辆。老夫恍然大悟之余忽发奇想:原来严密的监控才能鞭策人们的自律行为啊。

这微不足道的小事让人警醒:人类社会需要自律,世人自律才能确保良好的社会秩序。但自律离不开严格管控,人的自律习惯养成必须依靠有效的长期的监管。犹如新加坡的文明卫生习惯,就是凭借“鞭打屁股”的严管重罚形成的。否则,任何高大上的理论,任何冠冕堂皇的说辞,任何丰富多彩的教育,任何严密周全的制度,都将是纸上谈兵。纸上谈兵对于世人自律的习惯养成毫无补益,对于社会自律的风气形成也将无济于事。

譬如这些年全社会深恶痛疾的贪腐现象。虽然党和国家采取了许多相应措施,但依然屡禁不绝。面对党中央多次明确指出的贪腐现象的严峻性,我们并非缺乏惩治腐败任重道远的认识,也并非监督法规和制度不完备。问题是我们落实反腐败的认识还不到位,执行现成的监督法规和制度还不得力。因而每每出现贪官污吏,甚或某些单位或某些部门发生“窝案”之后,我们痛定思痛地惊呼:监督机制还不健全,甚至不少身陷囹圄的贪官污吏也为“我这样级别的官员很难受到正常监管”而痛悔不已。

由此可见,要爱护官员,要惩治腐败,要形成党和政府的清正廉洁之风,不能仅仅依靠官员自我的思想觉悟提升,也不能单纯凭借官场内部从上至下或相互之间的监督。必须标本兼治,严字当头、实字托底,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。在进一步加强对权利运行的监督和制约的基础上,还要像斑马线前的监控探头,密集设置,适时录像,公开曝光。要强化民众监督,赋予普通百姓监督基层乃至上级干部的权力,让权力在阳光下运行。要强化新闻监督,赋予正直的记者和主流媒体即时曝光贪腐现象的权利,让官员知敬畏、存戒惧、守底线。从而构建反腐无禁区、全覆盖、零容忍的天罗地网,形成“有贪必肃、除恶务尽”的高压态势,毫不留情地“打老虎拍苍蝇猎狐狸”,让贪官污吏无所遁形,营造出官员不能贪和不敢贪的强劲氛围,进而养成官员“不想贪”的优良习性。如此,就不会有苍蝇泛滥成灾恶兽为所欲为了。


上一篇: 荆江评论:行路难,难在缺了“宽肩膀”
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com