您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“学霸”亦应懂法守法

发布时间:2019-07-08 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

近日,泉州某中学文科重点班的应届毕业生联手打出“暑期精品课程”招生广告,在社会上引发争议。十余名高考成绩优异,考取国内名校的准大学生,以140元至250元不等的收费标准对外授课,在当地学生家长中引起不同反响。

好学生不一定就是好老师,学习成绩的好坏由天赋、勤奋程度、学习方法、教师教学水平等多种因素共同决定。一个学习成绩优秀的学生,也可能只是自己会学习,但并不一定能很好的传授知识、教授学生,因为教授学生的技能是要通过系统化学习来提升的,而教授学生的经验更是需要长时间的教学实践来积累的。如果任何一个高分学生都可以开班授课,那我国这么多专业师范类院校存在的意义何在?如果评价教课的好坏仅凭高考分数,那么严格的教师资格考试、职称评定存在的价值又何处体现?

我们并不否定学生通过课外实践的方式来获取收益,相反,我们的社会应该鼓励学生通过勤工俭学的方式自食其力。但是,我们必须要严把风向,不能因此事而对民众的思想造成误导。

当前,国家反复强调不能对高考状元进行宣传包装,其目的亦是为了纠偏社会上“唯分数论”“追捧高考状元”的现象,营造一种“三百六十行,行行出状元”的氛围。但是事件中的培训班,宣传的噱头即是高考成绩,在“师资简介”逐一列出每名“教师”的高考成绩和排名,同时强调“更有泉州市文科总分第一名加盟”,此种宣传,是否会对民众造成一种高考分数即是金钱的错觉,是否又是变相的追捧高考状元?

其次,正如部分当地群众所言,“这些高分学生急于变现,太急功近利。”高考好成绩的取得,是良好的教学基础设施、教师的辛勤培育、教育主管部门的支持等各方面主体共同作用的结果,并不可能是某一个人单独的力量所能达到的。因此,在面对好成绩时,应该多一分感恩和淡然,而不是急不可耐地通过办培训班等形式,借高考的热度将成绩变现,过于功利的做法也极易迷失本真。

当然,在法治社会中,任何事情必须在合法的轨道上运行,必须依法律法规办事。正如《民办教育促进法》规定,“不论是法人还是自然人开办教育培训机构,首先都必须向当地政府主管部门提出申请,取得办学资格后方可向社会招生。”作为祖国未来的建设者们,亦应从小建立法治意识,凡事遵循法律、依规办事。这样的培训班没有办学资质,是否也应向有关部门报备,在合法监督之下开展各项商业活动?

我们的社会需要更多高智商人才,我们也鼓励知识在人与人之间的传播,让知识可以影响到更多的人,培养出更多的人才。但是,所有的行为必须以合法为前提,更应倡导正确的社会舆论,营造良好的教育风气。


上一篇: 荆江评论:为官者,忘记来路便入歧路
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com