您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“逼疯”上海人的垃圾分类,考验城市提升力

发布时间:2019-07-03 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

近日,上海的垃圾分类新政实施,一时间成为网络上风头无两的热门话题。有人戏谑道:“现在的上海小伙伴,男人不谈股票、房价,女人不谈化妆品、广场舞、超市折扣,甚至连朋友也不谈,一门心思扑在垃圾分类上。”“你是什么垃圾”也成为继“吃饭没”又一新见面问候语。

与此同时,“代收垃圾网约工”“干湿分离垃圾桶”“垃圾分类平台”等新的商机也成为投资蓝海。“眼前的湿不是湿,你说的干是什么干。”部分商品在网络上供不应求,甚至限购专供,原因即在于干湿垃圾的分类。如何正确界定干湿垃圾并在规定的时间内,投放至指定的垃圾箱。不仅为广大市民提供了无数茶余饭后的话题和笑料,也在考验着中国人的环保意识,对传统的垃圾处理方式进行纠偏。

而“到2020年底,包括北京、上海、武汉等先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统;其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖。”的消息,预示着一场针对错误垃圾处理陋习的战役正在逐步打响。

在垃圾分类工作如火如荼展开的同时,我们欣喜的看到,绝大多数群众对于这个政策都是非常支持的,理解垃圾分类的重要性,自觉学习垃圾分类的知识,严格按照规定执行。但不可否认的是,少数民众存在着不理解的心态,没有认识到垃圾分类对国家和公民的重要性,认为垃圾分类操之过急。

罗马不是一日建成的。正如“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”如果没有踏出的第一步,没有从小事开始的一点点改变,任何宏伟构想都只能是纸上谈兵。而垃圾分类正是“绿水青山”与“金山银山”共同发展的基础,也是人居环境治理,打造绿色和谐城市的必由之举。如果不迈出垃圾分类这第一步,一点点改变人民群众的生活习惯,环境的改善也犹如无本之木。

此外,从实际作用的角度来说,垃圾分类的明确和细化,也是节约资源的一种具体表现。垃圾是放错地方的资源,原因即在于垃圾分类的不细致,导致许多可以回收使用的资源被当做垃圾处理,不仅增加了成本,同时也造成了环境的负担。垃圾分类条例的严格执行,从小的方面来说是对广大人民群众钱袋子的保护,从大的方面来说,更是对人类生存资源的珍惜、对耐以生存家园的呵护。

当然,垃圾分类新规的确严格。正因如此,才能引起企业的重视,才能唤醒人民的环保意识。从当代人做起,让环境保护从身边的小事做起,让呵护地球的意识在细节中得以彰显。


上一篇: 荆江评论:文化自信需从“头发自信”抓起
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com