您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:加强监管 给孩子的安全加把“锁”

发布时间:2019-06-28 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

日前,思童嘉商贸(上海)有限公司向国家市场监管总局提交了召回计划,召回部分存在婴儿掉落受伤隐患的进口Stokke Steps多功能婴童椅摇椅。本次召回涉及Stokke Steps多功能婴童椅摇椅的生产日期为2014年2月至2018年12月,共涉及的5个型号。据该公司统计,中国大陆地区受影响的产品数量共计639件。

孩子是国家的未来。儿童的安全关系到千万个家庭和社会的稳定。近年来,儿童用品质量安全总体形势有所改善,但校园跑道、儿童玩具、学生文具、校服等质量安全事件仍然时有发生,引起社会的高度关注。党中央、国务院高度重视这一问题,要求加大对儿童用品的质量监管,加固质量安全保障线。随着儿童玩具和日用品的品种越来越多,各类儿童用品的市场也越来越活跃。然而,儿童用品行业的蓬勃发展,也引起一些不法商人的注意,开始试图通过模仿他人商标、利用废弃材料制作劣质儿童玩具等方式获取巨额利润。这种不良现象严重扰乱正常的市场秩序的同时,也对儿童的健康成长产生了严重的负面影响。对此,市场监管部门应当提高警惕,采取相应应对措施,加强对儿童产品市场的监督管理。

为还儿童一个安全的童年生活,当务之急是强化商品质量监管,加大巡查执法力度。市场监管部门应加强对儿童产品经营者的监管,不断加大市场巡查执法力度,重点检查儿童用品经营者是否持有相应的营业执照和相关的许可证件。对于检查中发现没有标明生产厂家、厂址、生产日期、无产品质量合格证、证照不齐,不能出示产品质量合格证等违法经营行为的,要依法坚决予以严厉查处;其次是强化宣传教育引导,树立诚信经营意识。充分利用网络、报纸、电视等主流媒体,向经营者讲解《产品质量法》等法律法规。在进行日常巡查的同时,深入到儿童用品的商铺,同经营者签订《安全经营承诺书》,引导其树立诚信经营、安全经营的意识。同时,及时发布消费警示坚决曝光儿童用品存在质量问题,以遏制非法经营行为;其三是加大对人力、物力和财力的投入,提高监督管理水平。进一步优化基层工商部门人员配置,改变基层工商所监管人员不足的现状。同时,进一步加大对产品质量抽检经费的投入,防止因抽检经费不足而造成的流通领域产品质量监管不到位的情况;四是加强各部门沟通与协调,在职责分工的基础上,形成监督与法律的合力,由质量监督等有关部门共同对儿童质量安全监督实施专项执法行动。如有质量、安全问题,应及时通知有关职能部门,并将涉嫌违法行为的及时移交司法部门。

地方市场监管部门要高度重视对儿童用品质量安全的监管,切实加强组织领导,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,加强工作落实和责任落实,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减;加强对儿童产品风险信息的收集、分析和舆论监测,及时对出现的问题进行研究和判断,做到“早发现、早处置”,避免系统性、区域性的质量安全;加强应急工作,制定并严格执行应急预案。在地方政府统一领导和履行有关部门职责的基础上,快速反应,有效处理,以更扎实的工作、更务实的作风,落实好各项监管任务。

作为儿童用品质量最后的把关者,部分家长、学校等没有尽到应有的监护责任,也是儿童安全问题频发的重要原因之一。尽管每一位家长都会爱护自己的孩子,但这种爱往往并不是建立在理性基础之上。有的家长既缺少对儿童生理和健康知识的了解,也缺乏对儿童用品质量知识的了解。他们在给孩子选购商品时,常常注意不到童装上标注的相关质量标准,不检查说明书中的安全指标。也有一些家长只从经济角度考虑问题,贪图便宜,不注重对儿童商品的质量和安全的关心。正是由于这种状况的出现,才给一些不法商家提供了可乘之机。这就要求所有社会成员,包括负责儿童健康成长的企业、监管部门和儿童监护人,都要从自己身上查找原因,认真检视自己未用心之处,增强责任心和爱心,采取有效措施,把好质量关,为孩子们的成长撑起一把保护伞。还孩子们一个安全的童年!


上一篇: 荆江评论:“创森”需加大林木的保护力度
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com