您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:为选人用人立好“灯塔”

发布时间:2019-05-29 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

近日,中共中央办公厅印发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

“人才是第一资源”。但是千里马常有,而伯乐不常有。如何选好人、选对人、用好人,是与培养人才同等重要的大事。“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”只有人才得到合理的选拔使用,才能激发全社会去学习人才、争当人才的热情。因此,严明选拔任用环节中的纪律规矩、打击选才用人过程里的不正之风,让人尽其才、人岗相适显得尤为重要。此次《办法》的出台,也正是为选人用人立好“灯塔”,树立“标尺”,指明正确干部选用之道。

从严治党的关键在于从严治吏,管好人、用好人,才能为党和国家的建设发展提供合适的优秀人才。“知人知面不知心”,严明监督检查和责任追究的纪律,正是为了杜绝带病提拔的现象,消除“两面人”生存的土壤,让德才兼备者有更大用武之地,用制度扫清顽症积弊、净化政治生态。

“用人必考其终,授任必求其当。”把正确的人放到合适的岗位,需要明察其的本性,洞悉其真实的品质,听其言、观其行、查其表、析其里,将不合适的人剔出干部队伍,为合适的人提供施展的舞台,《办法》出台的意义正在如此。从监督和追究两方面着手,从选人者和被选者两个角度进行约束,既深究被选者的品质能力是否德才兼备,又严查选人用人环节中是否秉公无私。为干部任用过程树起一座指明方向的“灯塔”,让被选者不敢心存侥幸,让选人者不敢滥用职权。

好的任用可以激发人才活力,坏的任用必将破坏政治生态。是努力提升自身本领能力,还是挖空心思跑官要官,不同的行为既源于不同的个人品行,但也受到社会风气的影响。因此,严明选人用人的纪律,也是端正人才态度,纯洁干部队伍,净化政治生态的需要。党的十八大以来,从严治党中严惩的各种案例表明,品行能力存在缺陷的人被选拔进入干部队伍,不仅打击到真才实学者的积极性,其本性所必然导致的“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”等行为,也给国家财产造成了损失,为人民群众带来了伤害。《办法》正是对这些人说“不”,不给这小部分人可乘之机,不为国家和人民的损失埋下隐患。

“优者上,庸者下,劣者汰”。《办法》的出台为和谐有序的政治生态提供了可能,也将像一根“指挥棒”,为选人用人指明方向,如同一座“灯塔”,为干部选任提供正确的标准。


上一篇: 荆江评论:以“未来之约”安抚焦虑之心
下一篇: 荆江评论:“狠心”未必不怜子
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com