您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“最直白”交通警示牌的警示

发布时间:2019-05-13 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

“你丑你横穿”“你横穿马路,家人医院等你!”“被撞死翘翘”。近日,一段厦门海翔大道附近公路竖立另类警示牌的视频走红网络,被网友称为“最直白”的警示牌。当地安监站称,设牌是因常有行人横穿马路,存在安全隐患。(人民网 5月10日)

交通警示牌,遍布全国,数不胜数。此次厦门的交通警示牌之所以能引起媒体的关注,在于其太“直白”。将同样的内容用不同的语言表达出来,引起司乘和路人注意,并遵守其警示的交通规则,的确能够起到一定的作用。据当地交管部门描述,今年截至目前,该路段再未发生致人死亡交通事故。可见,“最直白”的交通警示牌有其一定的实际警示效果。

但是,其引发争议的原因,除了其警示的效果外,更在于其直白甚至赤裸裸的激进表述。一些让人感觉不适甚至近乎辱骂的话语出现在警示牌中,让司乘以及路人感到不适。“晦气”或者略带诅咒性质的内容,不仅影响交通参与者的心情,让其感到不适,更不符合中国人的传统心理,有违公序良俗。

“最直白”的警示牌,除了要追求效果,也要深得人心。因为只有真正能入心动人的话语,才能得到大家发自内心的支持和自觉遵守。的确,警示牌应该根据不同地区、不同文化背景的人群,设置具有地方特色的内容,符合其语言习惯和思维方式,便于其理解并接受。但是绝对不能以辱骂或者人身攻击的形式进行传播。否则,即使交通参与者表面上遵守了,内心也是抵触的。

在这个事件的背后,我们更应该看到一个问题,就是如何设置交通警示牌才能真正入耳入心,在自觉遵守规章之余,更能深入人心,并且让人牢记于心。对于这个问题,全国各地也一直在做着相关的尝试,并且不乏一些很好的实践。例如“流浪地球”版的交通警示语,在前不久就曾火爆网络,让司乘人员在会心一笑的同时,起到了交通宣传的作用,更对交通提示的内容印象深刻,自觉在网络上充当警示内容的“义务宣讲员”。

除此之外,类似“司机一杯酒,亲人两行泪”等经久不衰的交通警示语,从家庭温情的角度出发,暖心更入心,也彰显了拒绝酒驾的重要性。还有以事故车辆为实物警示牌的做法,触目惊心,让司乘紧绷安全驾驶的弦,也起到了理想的警示教育作用。

可见,交通警示不一定非要以辱骂或人身攻击的方式进行,还有许多更好的方式值得借鉴学习,也可以达到理想的效果。因此,相关的交管部门在设置警示语时,不应简单粗暴的完成工作,更应花费心思和功夫,顾及到对方的心理和接受程度,让交通警示的内容入眼入脑,同时入心暖心。


上一篇: 荆江评论:破解“低调魔咒”,让荆州景点也网红
下一篇: 荆江评论:别让无良“996”伤了奋斗者的心
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com