您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:列车超载,别仅让“买短补长”背锅

发布时间:2019-05-07 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

“五一”四天小长假,大家扎堆出行,买不到火车票是很正常的现象,但买到火车票却上不了车,让人无法接受。五一期间,多名网友称提前多日买到火车票,乘车时却无法上车,虽然工作人员表示会全额退款,但出行计划已被打乱。(5月1日 《北京青年报》)

铁路部门事后回应,由于正值五一假期,出行乘客大量增加,很多短途乘客及无票乘客“上车后补票”,甚至直接“强行”坐到目的地,导致列车超载无法增加乘客乘车。一时间舆论哗然,很多人开始批评包括“买短补长”在内的乘客,认为他们破坏了规矩,让老实人吃了亏。但是,这锅真的就归这些乘客背了么?

所谓“买短补长”就是到目的地的长途票已经买不到,于是买同趟车的短途票上车后再补票,这在平常的出行中也司空见惯,乘务员在开车后还会提醒有需要的乘客补票。《铁路旅客运输规程》就明文规定,旅客在车票到站前要求越过到站继续乘车时,在有运输能力的情况下列车应予以办理,核收越站区间的票价和手续费。“买短补长”实属乘客无奈的选择,也是长期以来默认的一种应急方便乘客的行为,应该将其区别于“买短乘长”等恶意逃票的行为,切勿“一竿子打死”。

在这次事件中,我们应该批评不守规矩的乘客,但铁路部门更是难逃其责。近年来,小长假期间旅客爆增已经成为了常态,铁路部门应该是经历了重重考验,出现了这么大漏洞实属不该。作为提供出行服务的交通服务商,更不应该简单将错误全部推给客户,更应该站在乘客的角度思考问题。要看到“买短补长”乘客的出行难,更要看到已经正常购票却无法上车的乘客的愤怒。简单的全票退款是一种极其不负责任的做法,被打乱的出行安排又如何交代?

随着国家基础建设的不断加强,铁路运输能力的不断提高,铁路出行成为了大部分人出行的选择。因此,首先铁路部门的运营管理应该进一步完善和规范,堵住漏洞。在严重影响到其他乘客的合法出行的情况下,对“买短补长”行为采取部分限制措施是可取的。如刚发布的对如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款的规定。但是要事先做好宣传普及工作,得到大众的理解和配合。重要的是,还要千方百计地提高节假日运力,优化列车运行。其次,要联合公安部门、征信部门加大对“买短乘长”等恶意逃票行为的处罚力度,如罚款或拉入失信黑名单限乘等方式。

最后对于那些有票,却因列车超载停运而无法上车乘客,铁路部门也不得以退款的方式简单敷衍了事,应妥善安排乘客的行程,并按运营合同明确答复,按照规定进行相应赔偿。别让乘客成为受害者!


上一篇: 荆江评论:致敬青春,逐梦芳华
下一篇: 荆江评论:破解“低调魔咒”,让荆州景点也网红
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com