您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“两驾马车”拉动公务员制度改革

发布时间:2019-04-15 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

近日,中共中央办公厅印发《公务员职务与职级并行规定》(以下简称《规定》),对公务员职级确定与升降、职级与待遇、管理与监督等问题作出明确规定,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

党的十八届三中全会提出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”国家治理体系是指在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度。实行公务员职务与职级并行制度,被形象的比喻成培育公务员健康成长的“两驾马车”。《规定》旨在适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,通过实行职务与职级并行,来拉动中国特色公务员制度实现现代化。

贯彻从严治党的政治要求。公务员职务与职级并行制度贯彻中央全面从严治党的政治要求,贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,对遏制官场腐败有积极的促进作用。在以往的公务员职务晋升制度里,由于上升渠道单一,大多数基层公务员在“过独木桥”的时候被挤到科级以下的“深水”里;在单位领导职务有限的客观因素制约下,有些人为了能够走上领导岗位,不择手段,跑官要官、买官卖官情况时有发生,从而滋生腐败。实行职务职级并行,拓宽了职级晋升的空间,让公务员有了更多的选择。晋升通道畅通后,公务员或因跑官要官,或因晋升无望铤而走险滋生腐败的现象必定会减少。

坚持以人为本的管理理念。科学发展观的核心是以人为本。“公务员,是行使国家行政权力、执行国家公务的人员。”公务员只是某些人的社会属性。正如某网友在谈到公务员待遇时说到:“公务员也是人,也要生活过日子。”在《公务员职务与职级并行规定》中充分体现了以人为本的管理理念,无论是“职务与待遇挂钩”,还是“职级是与领导职务并行的晋升通道,体现公务员政治素质、业务素质、资历贡献,是确定工资、住房、医疗等待遇的重要依据。”规定都无不在把人的生存作为根本,充分考虑满足公务员作为人的自然属性的正当需求。

秉承平等公正的晋升原则。社会主义核心价值观中的“自由、平等、公正、法治”是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对价值观基本理念的提炼。在以往的公务员晋升制度里,因未走过“独木桥”而被挤到“深水”里的多数人不一定全是素质能力低下,而造成这种现象或多或少跟体制机制有关。这样势必会在公务员群体中产生“不平等不公正”之类的吐槽,对政府公信力产生一定程度的影响。《规定》中关于职级确定和升降有明确要求,具备了职级晋升所要求的基本条件和基本资格,组织会根据工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等因素给予综合考虑。即使领导职务少的客观情况依然存在,但通过职级同样可以实现对德才表现好、工作实绩突出的干部的认可和肯定。《规定》还提到“不是达到最低任职年限就必须晋升,也不能简单按照任职年限论资排辈”也充分体现了平等公正的正确用人导向。

实行公务员职务与职级并行制度的“两驾马车”,完善了中国特色公务员制度,改革了公务员职务设置办法,建立职级序列,畅通职级晋升通道,拓展职级晋升空间,健全了公务员激励保障机制,能够促进公务员立足本职安心工作,激励公务员干事创业。《规定》切实有力地促进了中国特色公务员制度实现现代化,为建设忠诚干净、担当作为的高素质专业化公务员队伍提供了坚实保障。


上一篇: 荆江评论:挑战国家与民族尊严应当严惩
下一篇: 荆江评论:油漏了,良心不能“漏”!
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com