您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:老兵不死,精神永存

发布时间:2019-04-08 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

2019年4月3日中午12点,一架印有中国国旗、装载着10具志愿军烈士遗体及145件遗物的专机降落在沈阳桃仙国际机场。怀抱棺椁的礼兵整齐列队,将遗物护送前往沈阳烈士陵园的专车。至此,2014年至2019年,中韩双方遵循人道主义精神,已连续六年成功交接599位在韩中国人民志愿军烈士遗骸。(央视移动新闻网4月3日)


清明即将到来之际,这些漂泊在外多年的英雄终于叶落归根。尽管一些战士已经与家人失联太久,亲属已经难以联系,甚至有些烈士无法考证他的姓名,但是祖国和人民并没有忘记他们。在歼十一战机的护送下,在广大群众的庄重注目礼下,他们终将与昔时的战友们一起重归故土。这些最可爱的人们,国已安康,欢迎回家!


除了今天回家的这些曾经埋骨他乡的英雄,我们还有着一群英雄老兵值得敬重和赞颂。他们有的人参加了抗日战争、解放战争,或是抗美援朝、对越自卫反击战等革命战争,为祖国的诞生和繁荣强大做出了重大贡献,战后解甲归田,隐姓埋名,过上清贫的生活。有的老兵因为种种原因,尽管自己生活困难,仍将自己军人的身份一直隐藏,甚至直到逝世。正如一位将军所说,肉体虽然死去了,但士兵的精神永存,就好像花朵一样,虽然凋零,但一定会再次绽放。这些立下赫赫战功的老兵们仍然是国家的瑰宝、民众的榜样。他们有的虽年事已高,但仍还在为祖国发光发热,历史应该铭记,英雄永垂不朽。


还记得2015年的9月3日,中国迎来了抗日战争70周年的重要日子。在阅兵过程中,令人最为感动的绝对是昔日那些抗战老兵坐着军车从天安门前接受检阅的画面。满头白发的他们,脸上的皱纹刻写着历史的沧桑,当他们坚定的看着汉白玉华表,举着颤巍巍的右手坚定而果断地行军礼时,全场肃立,并以军礼回以最高的致敬。在这次隆重的阅兵中,这些老兵风采重新绽放,当他们拿到纪念奖章时,激动得热泪盈眶。英雄的价值被国家和人民肯定,有谁知道他们家国情怀的炽烈!


英雄的故事不应该只在重要节日才被提起。如果不是重大的阅兵活动,不是媒体的宣传,这些为祖国做过巨大贡献的老兵群体或许会被世人淡忘。全国各地仍有着大量老兵在为祖国做出贡献后退隐山林,悄悄生活在公众视野之外,过着清贫的日子。作为国家之脊梁,历史之活化石,他们的光辉事迹应该被时刻传颂。国家更应该加大对老兵的重视,加强统计工作,抚恤这些曾经为祖国的最高利益贡献青春热血甚至奉献生命的英雄们安度晚年;媒体要加大英雄事迹的传播报道,弘扬正能量,引导整个社会树立正确三观;广大人民群众更要心怀敬意,特别在网络上,对于网络上污蔑与诋毁英雄事迹的劣行坚决打击。


老兵不死,精神永存。他们辉煌而光荣的事迹将永远印刻在新中国的历史上,印在伟大的中华民族史上,印在每个中华儿女的心中。


上一篇: 荆江评论:让孩子们远离眼花缭乱的屏幕
下一篇: 荆江评论:挑战国家与民族尊严应当严惩
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com