您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:让孩子们远离眼花缭乱的屏幕

发布时间:2019-04-03 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

近日,国家网信办指导组织“抖音”“快手”等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统。此次上线试运行的“青少年防沉迷系统”内置于短视频应用中,用户每日首次启动应用时,系统将进行弹窗提示,引导家长及青少年选择“青少年模式”。进入该模式后,用户使用时段受限、服务功能受限、在线时长受限,且只能访问青少年专属内容池。系统还将试点通过地理位置判定、用户行为分析等技术手段筛选甄别农村地区留守儿童用户,并自动切换到“青少年模式”。网信办表示,将在总结试点经验、完善管理制度的基础上,于今年6月在全国主要网络短视频平台全面推广上线“青少年防沉迷系统”,并形成统一的行业规范。


据了解,我国目前未成年网民用户已经达到了1. 69 亿,随着青少年接触网络的年龄逐年走低,国家也必须联合各大短视频平台采取相应行动,对未成年进行网络保护并为他们营造健康的网络生态。一些青少年每逢休息,除了手机作伴就没有别的娱乐活动。长期盯着手机观看视频,不仅影响到青少年们的学业成绩,还对其视力有不良影响。况且当前网络视频平台上鱼龙混杂,更有少儿不宜的低俗视频影响着青少年的健康成长。


这次创新性的管理手段,充分体现了国家对青少年健康成长的重视以及企业对社会责任的担当,是青少年防沉迷电子产品的重要尝试。此举在一定程度上能够有效缓解青少年沉迷电子产品的状况,引导青少年做到合理利用网络,学习知识,放松心情。但是,这次的做法也存在一定的缺陷,首先防沉迷系统只是一个可选项目,而不是强制规定,青少年完全可以不去选择“青少年模式”,这样一来规定形同虚设;其次,政策的实施与成效还需要一段时间的实践检验,只堵不疏的方式也不能从根本上解决青少年沉迷网络的问题。


防止青少年沉迷网络不能仅仅只靠政策发布,还需社会各方一起努力。在防止青少年们沉迷网络的同时,我们更要积极引导孩子们投身于其他更多健康向上、有益身心的兴趣爱好。


作为家长,应该做到以身作则。很多家长自身都沉迷于网络,对孩子不管不顾。休息日躺在家中一刷视频就是一天,何谈教子有方?在此,家长们更应做好表率,加强自我约束,为孩子们树立良好形象。家长还应多与孩子沟通交流,多些陪伴,履行好自身义务。在与孩子们相处的过程中发现、引导孩子的兴趣爱好,陶冶情操,健康求知。


学校和社会要做好孩子的教育引导,重视学生们之间的积极交流,引导学生们多参与现实生活中的人际沟通,避免学生沉迷网络虚拟世界。要帮助学生们树立正确的人生目标、高雅的兴趣爱好,多组织课外实践活动,与网络适当保持距离。


少年强则国强。切实防止广大青少年们沉溺于网络,让他们回归现实并追求积极健康的精神生活,应该是我们全社会的共同目标。国家、企业、社会各方都需齐心协力,勿让青少年们在花样年华就宅在眼花缭乱的屏幕上,用厚重的镜片去面对漫长的人生。


上一篇: 荆江评论:将关爱基层干部政策落到实处
下一篇: 荆江评论:老兵不死,精神永存
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com