您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:将关爱基层干部政策落到实处

发布时间:2019-04-01 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步激励关爱基层干部的意见》,从选拔使用、待遇保障、减轻负担等十个方面推出了一系列具体、可量化的政策,激励广大基层干部新时代新担当新作为。


基层减负年,重在抓落实。自今年被确定为基层减负年以来,各地响应党中央号召,贯彻全国两会精神,打响消除形式主义的攻坚战,吹响根治文山会海的冲锋号。党中央的文件和规定,为基层解压松绑,也解放了基层的生产力,让基层干部可以有更多的时间谋划发展,花更多的精力服务群众。


明者因时而变,知者随事而制。实事求是、因地制宜是马克思主义政党的工作方法。此次,湖北省结合本省实际情况,制定符合本省发展需要的十条政策,把“基层减负”这个目标具体量化,让基层摸得着看得见,感受得到基层减负实实在在的“减担子”,也切切实实的为基层干部加把油。


制度的生命力在于执行,执行的生命力在于严格。好的制度必须要有好的执行才能取得好的结果,“基层减负年”也为全部组工干部提出了新的要求,新时代需要更多优秀人才撸起袖子加油干,新任务需要更多追梦者无我工作。因此,更需要有一批有责任感、使命感,勇于担当的组工干部,将政策落到实处,将思想执行到位,把党管干部的原则贯穿干部选拔任用的全过程、各方面;把党对基层干部的关心关怀传达到基层一线每一名干部心中。让党的好政策有回音、见实效。


察人用人,历来不易。十条政策的的出台,为基层干部提供了便利生活条件,疏通了进步渠道。在此情况下,选好人、选对人、用好人显得尤为重要。选人用人应该严格政治标准,坚持全方位、多角度、立体式的考察干部,不能让党对干部的关怀政策成为个别投机取巧者谋求个人利益的机会。严格在提拔任用干部时观其言行、察其表里,考验其政治忠诚和担当,让德才兼备、品行皆优的基层干部拥有施展才华的舞台。


“任何事情都要向上看看,向下看看。”湖北省十条政策的出台,就是对总书记思想的贯彻和落实,看看基层干部需要什么,听听一线干部的心声,排其忧、解其难,从而实现“上下同欲者胜”的目标,让基层干部看得到希望,找得准方向。


“十条政策”为基层减负、为实干撑腰。让基层得以轻装上阵,摆脱了形式主义的“军令状”“紧箍咒”“责任书”,不为过频过密的“文山会海”“考核留痕”所困扰。让基层干部看得到生活的便利和未来的希望,激励广大干部担当作为、办事创业。


上一篇: 荆江评论:新《规定》为公务员成长按下快进键
下一篇: 荆江评论:让孩子们远离眼花缭乱的屏幕
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com