您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:今天,你“三省吾身”了吗?

发布时间:2019-03-27 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

古人云:“吾日三省吾身:人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”如今步入新时代,“三省”也理应被赋予新的含义:“我是谁、为了谁、依靠谁”,用三个问题校正时代音准:今天,你“三省吾身”了吗?


找准定位明晰“我是谁”,才能心境敞亮。武汉市法院原党组书记、院长王晨违法违纪案件就是最生动的反面教材。他也曾是向往法治、崇尚法治的“追梦人”,怎么如今却成为了破坏法治、践踏法治的“阶下囚”?还是自我认知出现了偏差,对“我是谁”这个问题没有把握准确,从而行动上与职业要求出现了严重背离。认清自身、明确立场并不仅仅是熟悉自己的工作职责,还应清晰认识到自己的身份和地位是由谁赋予的,自己的使命与职责是由什么决定的,自己的根基和归宿又是向着什么对象的。作为公务人员、党员干部就要在每个阶段摆正位置,找准角色定位,在每一次认识自身的细照笃行中修炼自我,才能实现以敬畏心对待事业职责,以平常心对待名利得失,真正无愧于心,有所作为。


不忘初心明辨“为了谁”,才能双手干净。志行万里者,不中道而辍足。明确“为了谁”,就是拟定了一个清晰的奋斗目标和前进方向,才能避免走弯路和错路。“全心全意为人民服务”,是我党的立党之本。明确为了谁,就是要抓好思想教育这个根本,高度重视理想信念、党风党纪的教育,牢固树立廉洁自律、全心全意为人民服务的思想。“风成于上,俗形于下”,对于党员干部来讲,更是要做好表率,牢固树立“如临深渊、如履薄冰”的政治责任意识,保持“服务人民”的情怀永远炽热,初心不灭。


同心聚力明确“依靠谁”,才能两脚站稳。时代的进步离不开人民群众的主体地位,离不开基层人员的集体智慧。善于向先进典型学习、向领导学习、向身边人学习是我们两脚站稳、心中有底的必要途径。同时,要把“从群众中来,到群众中去”的群众路线贯穿始终。深入基层倾听民声、了解民意、体察民情,通过听取群众建议来改进工作,促进整体提升。


“三省吾身”,绝不仅仅是拘泥于时代的经典做法,而是随着历史车轮不停前行的精神宝藏。时刻把“我是谁、为了谁、依靠谁”这三个问题解决好,才能进一步明确思想立场、方向和方法论,用热血和汗水铺开坦荡通途,用执着和忠诚谱写人生华章。


上一篇: 荆江评论:年轻干部需向下扎根向阳成长
下一篇: 荆江评论:新《规定》为公务员成长按下快进键
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com