您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:做好基层减负这道考题需深思

发布时间:2019-03-15 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出为题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,消息一出,瞬间刷爆了我们的朋友圈,确实,各种表格、会议、检查督导等工作耽误了基层干部走村入户的时间,羁绊了基层干部干事创业的步伐,也伤害了他们的一腔“热血”和为民办实事的决心。如今,中央听到了基层干部的心声,下决心解决困扰基层的形式主义问题,确实体现了对基层干部的关心、关爱。厚爱至此,如何做好基层减负这道题,还需慎思落笔。


做好基层减负这道题,重点在“减”。用发文、开会的数量简单量化考核标准是不合理的;用档案资料的多少和汇报材料的质量来简单评价基层干部的工作成效也是不恰当的。因此《通知》强调要“中央和国家机关有关部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核,层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%;中央印发的政策性文件原则上不超过10页”,这也就意味着,要在发文数量、检查考核、填报表格、过度留痕等工作上做减法,要敢减真减果断减,彻彻底底为基层干部减负减压减不必要的工作,真正给基层干部松绑,让他们不再被这些工作绑住、悬在空中。


做好基层减负这道题,关键在“人”。基层减负最终着眼在于基层干部,为的是给基层干部创造良好的干事创业氛围,减少不必要的负担,保护他们的积极性,以此更好地推动工作落实。所以看似一道“减法题”,实质更是道“加法题”,基层减负不是放任无为,不是无拘无束,而是呼唤真担当、真作为,增加干部干事创业的信心,增加干部办实事、求实效的时间,让干部真正把能力、实力、努力用在刀刃上,解决关键问题,破解关键难题。


做好基层减负这道题,核心在“做”。基层减负年不是口号,而是一种信号,是习总书记对基层干部的牵挂,是中央对基层干部的关爱,更是激发更多基层干部奋发作为、敢于担当的信号。“社会主义是干出来的”,再好的政策如果只能被“锁在抽屉”,而不能落地落实,那只会是水中月、镜中花,所以核心还是在“实”。各级部门要真正领会中央意图,发挥主观能动性,做好基层减负这道“简答题”,要真正改进作风,摒弃形式主义、官僚主义,除去花架子、形象工程,与群众心连心,工作实打实,真正为民解忧排难。


正如习总书记强调的:“对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。”《通知》的出台给广大基层干部“充了电”、“热了血”、“打了气”,我们相信只要真正做好了基层减负这道考题,就一定会让基层干部凝心聚力奋斗在一线,甩开膀子努力加油干在一起。


上一篇: 荆江评论:推进教育公平永远在路上
下一篇: 荆江评论:“弱势”,不是“仗势”的借口
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com