您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:扶贫干部也需“细心呵护”

发布时间:2019-03-07 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员张莹)“湛江32岁扶贫干部在扶贫工作一线倒下,乡亲泪眼相送”“黄冈扶贫干部倒在扶贫一线,倒下前还在核对贫困户人数”......近几年,扶贫干部倒在一线的新闻屡见不鲜,层出不穷,让人悲痛,让人泪目,也让人忍不住问道:问题到底出在哪儿?


前段时间,一篇《脱贫攻坚验收考核组感慨:扶贫干部的确不容易》的文章刷爆朋友圈。扶贫一线条件艰苦、工作困难、矛盾复杂,他们不仅面临着贫困治理的复杂性,又要承担实际责任和考核压力,为此常常风里来雨里去,不分昼夜,没有双休。最终,高强度的工作让干部耗尽了心血、压垮了身体。


当前,脱贫攻坚已经进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺阶段,越深入,难度越大,所面对的都是贫中之贫、困中之困的大难题。脱贫攻坚难,原因是方方面面的,问题表现虽然在基层,但根因也可能在各级,有的与政策导向和工作指导有关。很多时候,检查发现的问题,往往并不是因为干部不努力、工作马虎,而是缘于这项工作本身的实际难度。


要如期打赢脱贫攻坚战,重点在一线,关键看干部。扶贫干部要高压也需减负,要问责也需激励,要“严肃管理”也要“细心呵护”。


对长期奋战在脱贫一线的干部,组织上要高看一眼、厚爱一分。各级部门真正关心、支持扶贫干部,要在思想上为其解压,工作上为其减负,提高其工资待遇,保障和解决基层干部的基本生活。让扶贫干部这支主力军成为轻装上阵的生力军,唯有增强其战斗力,方能一鼓作气,决胜全面小康。





上一篇: 荆江评论:中国的春天,让世界璀璨
下一篇: 荆江评论:推进教育公平永远在路上
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com