您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:打击药品造假乱象必须下狠手

发布时间:2019-03-01 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(评论员田晗霖)近日,蔡甸警方协同南方警方在武汉市一出租屋内,成功将涉嫌制售假药的3名嫌疑人抓获,现场搜出上万粒“减肥胶囊”,涉案价值近50万元,涉及南京、上海等十余省市。从药店购买泻药,换个印有英文包装的瓶子,摇身一变竟成为澳大利亚原装“进口”减肥药,价格也随之暴涨上百倍。这些五颜六色的减肥胶囊,其实是泻药掺白面粉,成本仅两三毛一粒,而制售假药团伙竟卖到500元一瓶。


药物安全关系到公众生活、健康和安全,是一个与公众密切相关的实质性的民生问题。近年来,我国食品药品安全事故频发,给公众健康造成了极大危害。公众对种种药品造假行为深恶痛绝,并呼吁对造假者给予严厉的惩罚。为此,国家发布《关于全面加强食品药品监管系统法制建设的实施意见》,危及民生的药品造假行为将正式纳入刑法管理范围。以法律为绳索、以法规为基石,为药品安全筑起坚固的堤防,从而满足公众的期望。


药品造假的出现根本原因无外乎这几个方面。一是有关部门的监管不力,执法部门依法行政意识不强、职能转变不到位。对医疗卫生行业缺乏有效的监管,一些医疗机构未能及时纠正其违法违规的活动。购销环节滋生腐败,医疗服务市场亟待规范化。与此同时,当地政府对药品安全的认识不到位,也没有对此予以高度重视;二是生产者的唯利是图,医疗机构和药店的道德底线的丧失。制药企业内部管理存在明显的漏洞,以牟取暴利为主要目的,模糊了道德底线;三是生产者和消费者都希望以少许的付出获得不对等的利益;四是消费者自我保护意识淡薄。由于现在感冒之类的小病都是使用抗生素为主要治疗手段,扩大了消炎药等药物的消费市场。所谓“病来如山倒,病去如抽丝。”所以很少有人怀疑其功效。当然其中最关键的一点是,生产这类假药的原材料并不会对生命造成威胁,致使监管者消费者没有对此引起高度的重视。


药品造假乱象,不是新问题,也不是一地两地、一家两家的问题,被曝光也不是一次两次了。这次涉事是跨境药品,更反映了问题的严重性。它不仅损害了消费者的权益,而且损害了我国药品行业的声誉,触及医药行业的道德底线,影响了医药行业的发展。对此,有关部门必须高度重视,深入调查,使存在的问题暴露出来,从而得到有效解决。


对于药品质量问题管理混乱、胆大妄为的行径,必须从法定的监督者、管理者、责任人入手,严格问责。对严重违反法律法规的行为除了严厉打击处罚之外,要建立“黑名单”制度,增加其失信成本。监管部门应加强监督,增强拨乱反正的决心。在提倡医药从业人员自律的同时,要与监管部门的相关纪律法规相结合,共同整治药品造假乱象,促使全行业遵守行业道德规范,维护消费者的安全和健康权益。





上一篇: 荆江评论:领军5G,“中国创造”初露锋芒
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com