您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:领军5G,“中国创造”初露锋芒

发布时间:2019-02-27 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员张云鹏)2019年世界移动通信大会25日在西班牙巴塞罗那开幕。今年大会的主题是“智能互联”,将从第五代移动通信技术(5G)、人工智能、物联网、大数据等方面围绕这个主题进行展示和讨论。(新华网2月25日)


智能手机制造技术近年来一直扮演着大众科技认知媒介的角色,而智能手机制造本身也凝聚着一个国家的综合制造工艺水平、科技创新和材料合成等方面的能力。长期以来,中国手机一直带着廉价和高仿的印记,自主创新能力处于“跟班”状态。25日的世界移动通信大会,华为发布了折叠屏幕并支持5G技术的mateX手机,引起了互联网科技届的广泛关注。与众多的手机发布不同的是,华为5G手机无论是创新技术还是制造工艺都走在了世界的前列,最关键的是自主的技术,无论是折叠工艺、芯片制造工艺还是5G技术都是华为自主研发的专利技术,与世界手机制造巨头苹果、三星相比,华为在这轮技术竞争中无疑成为了“领军者”,这是华为的成功,更是中国创造的成功。


需要注意的是,本轮“5G时代”的技术革新,来自中国的华为和中兴通讯公司已经走在了世界的前列,引起了世界瞩目,少数国家编造种种理由对中国科技公司进行打压,但都不能阻挡优势技术的推广趋势。中国创造每向前一步都会面临更加激烈的竞争环境和来自各个方面的挑战。但中国创造的后发优势仍然十分明显,首先是中国营商环境的不断改善,“互联网+放管服”改革让干事创业者更加专注本职工作,密集出台的金融支持民企政策让企业的持续发展和规模扩张更有底气;其次是中国的普惠教育让移动互联网推广的市场基础十分广阔,持续扩大并更加精准的科研投入和研究生教育让中国创造潜力无限,动力十足;最后是中国完整的工业产业链让中国创造具备完全的独立自主能力,尤其是国际技术竞争白热化阶段,中国的全产业链技术积累让中国创造发展更加均衡,经济结构和竞争力更具优势。


近年来,中国经济全面提档升级,转变粗放的经济发展方式,大力支持创新。高铁制造、基础设施建设、船舶建造等政府主导的制造技术水平已经走在了世界的前列,汽车制造在国际市场上正不断扩展,移动互联网技术为代表的的中国创造已经让世界看到了中国创造的锋芒初露。





上一篇: 荆江评论:“套内计算”要谨防变相算计
下一篇: 荆江评论:打击药品造假乱象必须下狠手
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com