您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:始终绷紧反腐败这根弦

发布时间:2019-01-14 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员徐仲举)近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。强调了要以新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系。


坚定不移推进全面从严治党,推动反腐败向纵深发展,是党的性质宗旨决定的,也是切实维护人民群众根本利益的需要,是提高人民群众幸福感、获得感的必然之举。勇于直面自身存在的问题,是社会主义政党的先进性所在,以刮骨疗毒的决心和意志坚决同一切腐败行为做斗争,更体现了社会主义政党的勇气和毅力。消除有损党的形象的因素,消灭破坏党的权威的现象,形成党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,让社会主义政党永葆生机。


在中央的统一领导部署下,反腐败工作已经取得了显著成效,“打虎”“拍蝇”“猎狐”有效结合,让腐败分子无处可逃,“天网行动”,多轮巡视,让违法行为原形毕露,党风政风为之一肃,人民幸福感显著增强。但是近日报道出来的“‘六禁不止’的秦岭违建事件”以及《红色通缉》系列节目都在告诫我们,“全面从严治党任务依然艰巨,必须持续保持高压态势。”反腐败是一场持久战,切不能有缓一缓、歇一歇、等一等的思想,要时刻保持箭在弦上的姿态,要始终绷紧思想反腐的弦,经常打扫庭院,清除害群之马,同一切腐败行为作斗争。


反腐败要找准病根子,开对药方子。权力的滥用是导致腐败问题的根源,重拳反腐必须严格控权,“权力是一把‘双刃剑’,在法治的轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使则必然祸害国家和人民。”因此,对权力进行约束,让权力不敢妄为,让利益不敢寻租,则是反腐败的重中之重。管好了权力的使用,消除权力滥用的土壤,让权力在制度的范围内合理运行。


反腐败应该强化思想反腐,制度反腐。总书记强调的“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”则是为反腐败提出了思想要求,只有不断提高思想境界,强化纪律意识,才能有足够的精神力量同消极腐败现象作斗争,才能严格约束自己永葆清正廉洁的政治本色。自律从来不是一件易事,正是因为存在难度,才更需要有“四个意识”的约束,正是因为容易滑坡,才更应该始终绷紧思想的弦。


绷紧反腐败的弦要求我们,形成不敢腐的态势、建立不能腐的制度、塑造不想腐的境界,推动全面从严治党向纵深发展,取得新的压倒性胜利,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,取得全面从严治党更大战略性成果。





上一篇: 荆江评论:扶贫发现的问题不能“打包带走”
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com