您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:共筑儿童成长的社会保护伞

发布时间:2018-12-26 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员张莹)近日,有网友爆出一段长达3分16秒的视频,视频记录的是一名身穿深圳校服的女孩,在家中遭到其父母、甚至弟弟暴力殴打的虐心场面,但更令人痛心疾首的是那个小女孩异于常态的“冷静”,面无表情,眼神空洞,不哭不闹不反抗,只是安静地走回座位坐下。我们不知道这是小女孩第几次遭到这样的毒打,也不知道小女孩内心有多绝望、多无助,我们只知道无论多大的过失,一个8岁的小女孩始终都不应该承受这样的折磨。


儿童家庭暴力触目惊心,不仅会让儿童使身体受到伤害,更会给儿童的精神带来极大的痛苦,这种无形的痛苦和伤害比身体上的创伤更难愈合,尤其会给儿童成长带来难以磨灭的痛苦回忆,容易使儿童形成反社会人格,造成严重的社会后果。但是由于暴力发生对象的亲密性,以及发生地点的私密性,家庭暴力的发生常常不为人所知,具有隐蔽特性。同时,儿童作为弱势群体,不懂得何如求助和自我保护,也使得儿童家庭暴力具有反复性和长期性。


儿童是祖国的未来、民族的希望。全社会都应当关心、呵护他们的成长。虐童事件的发生,痛心疾首,必须以司法之手保护好未成年人,好在视频发布后,深圳宝安区警方第一时间介入并依法处理调查,区妇联则向宝安区人民法院申请了女童人身安全保护令,并安排社工和街道办一起对女童进行陪护和心理辅导。


以前我们一直将“虐童”事件的关注点放在了学校和老师,殊不知家庭暴力对儿童造成影响和伤害也很大。“深圳虐童事情”也给整个社会敲响了警钟,保护儿童必须要构建家庭、社区、学校、社会等全方面大格局的制度和体系。


识别暴力是防范暴力的第一步。一个儿童若是长期遭到家庭暴力,身心肯定会留下许多伤痕,行为和性情也会有异于其他儿童的表现。通过这些外在的显性迹象,父母、学校老师、街坊邻里、亲属、社区街道人员等与儿童密切接触的有关人员都应该耐心询问儿童,觉察和识别儿童所受的暴力行为,并及时向警方、妇联和其他社会机构反映,减少儿童再次受到的暴力侵害的可能性。


有效干预虐待儿童现象,政府除了要出台相关儿童保护法,用法律的手段倒逼人们形成敬畏,同时,也应建立好强制报告制度,鼓励社会相关责任人员积极承担责任,对受虐儿童基本的情况向及时上级部门或者警方反映。要通过教育来提高社区居民、学校老师对儿童被虐待的认知和学会简单的评估和干预手段。学校也应该要教育儿童懂得自我保护,帮助其增强自我保护的意识和能力,这样儿童才能真正减少可能面临的伤害。


“幼吾幼以及人之幼”,保护少年儿童的健康成长,是全社会的共同责任。把暴力事件紧紧地遏制在源头,全社会都需要形成合力,共筑保护伞,让儿童在阳光下幸福快乐成长。





上一篇: 荆江评论:改革开放,造就先锋辈出的时代
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com