您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:需对反复“重启”的黑网吧按下“关机键”

发布时间:2018-11-21 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(特约评论员 徐仲举)武汉城市职业学院南校区学生食堂3楼新开了一间电子阅览室,竟然是一家网吧。电子阅览室内烟雾缭绕,无人制止吸烟行为。该阅览室深夜灯火通明,通宵营业。经媒体报道后,学校要求商户立即停业整改。对于校园出租门面监管漏洞,校方表示将全面排查,启动相关问责程序。但仅仅三天后,网吧恢复营业,一切照旧。(荆楚网11月19日)


学校本应是学习的圣地,成长的摇篮。校内设施的设置,应该是从学生成长的角度出发,帮助学生更好的学习,便利学生正常的生活。但是在武汉的这所学校内,号称便于学生阅读使用的电子阅览室,变成了通宵营业的黑网吧,室内烟雾缭绕并且通宵营业,在让人愤慨的同时,更不禁为孩子们的未来担忧。


除此之外,面对学生的反复举报,学校一再启动“问责程序”,并且表示“全面整改”,但是实际上的措施却是关门几日,待风头稍歇便再次营业。这种欺上瞒下的整改,这种问而不责的搪塞,更是凸显了校方漠视学生意见,欺骗社会舆论,视经济利益重于学生成长的错误心态。


原文化部等14个部委联合发布的《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》中早已明确规定,禁止将学校的房产和设备出租用于开办网吧。这所学校的行为无异于知法犯法,顶风而上,为了经济利益敢于以身试法,与国家的明文规定背道而驰,很难想象在这种教育观引导下的校领导,能给学生传授什么样的知识,能为孩子们树立什么样的价值观。


除此之外,学校敢于一而再、再而三的重启校内“黑网吧”,也与执法部门的监督不力不无关系,学校启动的问责由其自身决定,整改效果由其自身衡量,校园内暴露的问题,只能由学生自发的举报和媒体舆论的监督。其中并未看到相应的教育、文化监督执法部门的身影,正是因为这种监督体系的不完善,执法部门的角色缺位,才让校方敢于利用虚假“问责”欺骗媒体,乐于利用虚假“整改”搪塞学生。一个健全的监督整改体系,不应该仅仅依靠学生的反复举报,不能只寄希望于舆论媒体的一再曝光,而是应该有执法部门全方位、立体化的约束,让校方不敢为、不能为。


古人说:“师者,人之模范也。”学校的领导老师是陪着学生成长的一群人,优秀的教师可以为学生树立成长的榜样,而一心为了金钱的校方可能为学生埋下不法逐利的种子。“要坚持教育者先受教育”,管好教育者事关教育的根本,因此更需要对这种漠视法纪,敷衍塞责的教育者们加重责罚,匡正校风。


校内“黑网吧”反复“重启”,需要强有有力的政策,严而有效的执法,将问责落实到人,将整改落实到位,对危害学生身心健康的“黑网吧”按下永久的“关机键”。





上一篇: 荆江评论:以大国良师筑大国栋梁
下一篇: 荆江评论:让“辱华者”自取其辱
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com