您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 工作快报

全市冬小麦、冬油菜播栽基本结束, 面积稳中有增

发布时间:2020-11-16 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

目前,全市冬小麦、冬油菜播栽基本结束,农作物秋冬种已近尾声。据市农业农村部门11月13日农情调度,今年我市已完成冬小麦播种面积242.3万亩,同比增0.3万亩。冬油菜播栽面积308万亩,同比增19.3万亩。冬春蔬菜播种面积55.6万亩,同比增2万亩。绿肥播种面积20万亩,与去年同期相比基本持平。冬小麦、冬油菜稳中有增,为来年夏粮夏油丰收奠定了坚实的基础。

    9月中旬以来,全市遭遇一段较长时间的连阴雨天气,给冬小麦、冬油菜的播栽工作带来了较大的不利影响。为贯彻落实全国、全省秋冬种有关会议精神,全力抓好今年秋冬种工作,市农业农村部门组织召开了全市秋冬种工作座谈会,对秋冬播工作提前部署、提前谋划。印发了《关于切实做好2020年秋冬播生产的指导意见》,提出“稳粮、扩油、优经”的工作目标。组织开展了2期“秋播进行时”直播活动,邀请荆州农业科学院、市农业技术推广中心农技专家讲授小麦、油菜播种和管理技术要点。组织发动全市农技人员深入田间地头指导农民开展抢晴抢播,确保农作物播在适宜播种期。

今年,我市承担油菜轮作试点项目32万亩,小麦绿色高质高效项目1个。全市利用油菜轮作试点项目,积极开发冬闲田,建设油菜“345”模式示范面积22万亩。利用小麦绿色高质高效项目在荆州高新区建设小麦高产创建万亩示范片1个。全市大力推广优质高产作物品种、药剂拌种、精量机条播、无人机飞播、测土配方施肥等关键技术措施,播栽质量普遍较高。

(市农业农村局供稿)


上一篇: 沙市区召开2020年度绩效考核和经济运行工作督办会
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com