您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 工作快报

荆州市委讲师团组织《习近平谈治国理政》第三卷专题宣讲

发布时间:2020-10-15 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

《习近平谈治国理政》第三卷出版发行以来,荆州市委讲师团勇担宣传宣讲政治责任,精心组织、周密安排,迅速组建由省市高校、党校、研究院所专家学者参与的宣讲团,分层次、有重点、创新性的走进市直机关、高校、县市区、国有企业宣讲《习近平谈治国理政》第三卷。宣讲中,宣讲团成员结合荆州经济社会发展和疫情防控情况,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,推动学习宣传贯彻落实往深里走、往心里走、往实里走,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,促进学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论在荆州大地落地见效,在全市掀起学习宣传贯彻的热潮。

8月底至9月20日,市委讲师团联系沟通22名省委宣讲团成员、组织9名市委宣讲团成员,根据其宣讲内容、题目建立课单,供宣讲组织单位点选。市委讲师团直接组织示范性集中宣讲5场、点单式宣讲11场,实现了县市区全覆盖,受众8100余人(含视听观众)。此外,各县市区、功能区正在同步组织宣讲,力求做到乡镇、村(社区)全覆盖;江北监狱、市邮政管理局等中省垂管单位和长江大学(注:各学院及部门)、长江大学文理学院等高校也自行邀请省市宣讲团成员和社科专家学者开展了多场宣讲。

 

市交通运输局邀请市委宣讲团成员、市委党校常务副校长李玉邦作题为《全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作》的专题辅导,局直单位班子成员、副科级以上干部170余人聆听宣讲。他们一致认为,学深研透第三卷这部重要著作,要有高度的使命感和责任感,要在学懂弄通做实上下功夫,锤炼党性、履职为民,务实推进各项工作,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想在市直交通运输系统落地生根,为助推荆州转型赶超、加快复兴,全面夺取“双胜利”贡献力量。

市公交总公司邀请市委宣讲团成员、长江大学马克思主义学院教授贾廷秀作题为《引领复兴航向的行动指南》的专题辅导,公司党员干部职工60余人参加辅导。公司党委要求,要迅速掀起学习第三卷热潮,深刻学习领会、全面准确把握核心要义和精神实质;紧密结合公司实际,强化制度体系建设,形成一体推动、一体落实的有效工作机制;坚持学以致用、用以促学,切实把其中蕴含的新思想、新观点、新论断、新举措把握好、把握准。要将学习成效转化为应对风险挑战的能力,推动荆州公交高质量发展。

 

长江大学邀请省委宣讲团成员、省委党校(省行政学院)副校长肖卫康作题为《新时代的思想旗帜》的专题辅导。学校以远程视频的方式设置1个主会场和27个分会场,组织全体校领导、各学院及部门在职党员、干部近3000人聆听了专题辅导报告。长江大学党委书记朱业宏在总结讲话中说,肖卫康教授的辅导报告提纲挈领、重点突出、逻辑严谨、内容丰富,具有很强的思想性、针对性、实践性,对学校全体党员干部及教职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做好各项工作,具有重要的指导意义。学校各单位要以本次宣讲为契机,进一步增强学习第三卷的主动性、自觉性和坚定性:一要提高政治站位,把握学习贯彻第三卷的重大意义;二要落实学校相关工作部署,确保学习宣讲“全覆盖”,形成学习热潮;三要聚焦工作重点,在深入学习和推动实践上下功夫,坚持做到“凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有序推进”,推进大学治理现代化,为实现“双一流”建设各项目标任务凝心聚力,再立新功。

 

公安县邀请省委宣讲团成员、中南财经政法大学教授朱巧玲作题为《增强忧患意识 防范化解风险挑战》的专题辅导。公安县在县设主会场,乡镇设分会场,把参学对象延伸到全县16个乡镇、村(社区)的2000余名党员干部,实现一次辅导、多人受益。公安县委书记夏光宏强调,全县上下要深刻领会第三卷发行的重大意义,全面掌握第三卷科学理论的精髓要义,全县各级党组织和广大党员干部一定要以常学常新、学思践悟的学习态度,坚持读原著、学原文、悟原理,切实做到三个结合。一是结合第一卷、第二卷全面系统学,二是结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史深入思考学,三是结合全县大局、立足岗位联系实际学;要迅速形成学习宣传的浓厚氛围,要坚持抓“关键少数”带动“绝大多数”,坚持领导带头学,切实把第三卷的学习宣传贯彻摆在突出位置;要认真做好第三卷的发行征订工作,认真开展学习宣传阐释工作,及时报道全县各地学习宣传贯彻第三卷的生动事例和典型经验,运用群众喜闻乐见的宣讲形式,用老百姓听得懂、喜欢听的乡音土语,开展面对面宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,在全县上下营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

江陵县邀请省委宣讲团成员、省社会科学院党组副书记、院长刘光远作题为《马克思主义中国化的最新成果》的专题辅导。江陵县“四大家”领导,县直单位党政主要负责人,各乡镇、管理区主要负责人、宣传委员,县人大、政协各专(工)委主任140余人参加专题辅导。江陵县委书记刘勇指出,刘光远同志的讲解对我们准确领会要义、深刻把握精神具有重要的学习价值,对我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动江陵高质量发展具有重要的指导意义。他要求,各地各部门要提高站位学,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,及时跟进、全面系统学好第三卷;要坚持带头学,“关键少数”要带头学习,以上率下、以上促下,带领全县党员干部不断掀起学习热潮;要结合实际学,把学习贯彻第三卷同习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话结合起来,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

 

纪南文旅区邀请省委宣讲团成员、省委党校公共管理教研部主任、教授郝国庆作题为《新时代治国理政伟大实践的最新思想成果》的专题辅导。区领导班子成员、区企事业单位班子成员及中层干部、乡镇(街道)班子成员近200人参加专题辅导。区党工委书记彭贤荣强调,要在学深悟透上下功夫,深刻领会第三卷的核心要义;要在知行合一上下功夫,把学习内容与新区发展实际相结合,奋力开创文旅区高质量发展新局面;要在组织领导上下功夫,把第三卷作为各级党组织和全体党员的重要学习内容,在全区上下营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

(市社科联供稿)

上一篇: 荆州市社科界多措并举开展《民法典》宣传普及活动
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com