您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 工作快报

隔空不停审,荆州两级法院大力推行 互联网办案

发布时间:2020-03-30 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

为减少人员流动聚集,确保当事人合法权益不受影响,荆州两级法院大力推行互联网办案,隔空不停审,确保疫情防控和诉讼工作两不误。

“谢谢法官,没想到网上调解这么方便。”3月24日下午,公安县人民法院采用互联网调解方式成功调解一起变更抚养权纠纷案。双方当事人分别在枝江市、公安县,因孩子上学问题,着急变更抚养权,法官通过电话征得双方同意后,进行在线视频调解。经过耐心细致的调解工作,双方达成一致意见,法官将调解协议在线推送至当事人,当事人通过微信小程序人脸识别和电子签字系统予以确认,并在线向法院申请出具调解书。该案从接收、调解到结案,用时不到两小时。

近日,松滋市人民法院开庭审理了两起容留他人吸毒案件,同样采用的互联网庭审模式。通过远程视频系统,在合议庭的主持下,公诉人、被告人依次发言,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述有序进行,充分保障了被告人的诉讼权利,收到了良好的网上办案效果。

网上立案,保障当事人诉权不受损;网上审判,保障案件调解审理不止步;线上执行,保障胜诉权利兑现不减速……在疫情防控关键时期,荆州两级法院充分利用信息化和智慧法院建设成果,积极推行互联网办案,切实满足当事人多元司法需求,努力将疫情对审判执行工作的影响降到最低。

(市中级人民法院供稿)


上一篇: 全市农村人居环境整治暨“厕所革命” 工作部门联席会议召开
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com